U 19 verliert 2:5 gegen Norwegen

In ihrem zweiten Spiel der EM-Qualifikation haben die deutschen U 19-Junioren eine deutliche Niederlage hinnehmen müssen: Gegen Norwegen verlor das Team von DFB-Trainer Meikel Schönweitz 2:5 (1:4). Als Torschützen auf deutscher Seite zeichneten sich Dortmunds Mittelfeldspieler Jan-Niklas Beste (20.) und der Leverkusener Atakan Akkaynak (62.) aus.

"Wir haben uns im Prinzip die letzten zwei Jahre mit diesem Jahrgang auf diese EM-Quali vorbereitet und in dieser Zeitspanne kein einziges schlechtes Spiel abgeliefert", sagte Schönweitz nach Abpfiff. "Dass wir ausgerechnet heute derart patzen, ist brutal bitter. Wir haben viele Missgeschicke und Ungenauigkeiten in unserem Spiel gehabt. Heute war ein Tag, an dem alles zusammenkam: Knapp vergebene Chancen, unglücklicher Spielverlauf, Ungenauigkeiten und simple Fehler sowie Verletzungen - ein absolut gebrauchter Tag, der mir vor allem für die Jungs extrem wehtut, weil sie es viel besser können und das auch schon mehrfach bewiesen haben. Es ist leider kein Spieler an die Grenze gekommen, die er im Normalfall erreichen kann. Wir müssen uns erst einmal einen Tag lang sammeln, die Niederlage tut sehr weh. Wir werden im letzten Gruppenspiel natürlich alles versuchen und wollen gegen die Niederlande gewinnen - schon alleine, um zu zeigen, dass der heutige Auftritt ein absoluter Ausrutscher war."

Früher Rückstand schnell egalisiert

Vor 3135 Zuschauern im Stadion Große Wiese in Hüsten besaß Deutschland die erste Großchance des Spiels, als Linton Maina nach nur wenigen Minuten am norwegischen Keeper Julian Lund scheiterte. Praktisch im Gegenzug geriet die deutsche Auswahl dann aber in Rückstand. Norwegens Mittelstürmer Erling Haland verwertete in der 7. Minute eine Flanke von der rechten Seite per Kopf zum 0:1. Beste konterte diesen Rückschlag 13 Minuten später. Mit einem schönen Drehschuss im norwegischen Sechzehner stellte er den Ausgleich für Deutschland her, die Vorarbeit dazu hatte Herthas Arne Maier geliefert.

Fortan gaben allerdings die Gäste den Ton an. Erst traf erneut Haland (29.), dann erhöhten Leo Oestigaard (35.) und Hugo Vetlesen, der in der 43. Minute mit einem direkt verwandelten Eckstoß erfolgreich war.

Akkaynak trifft vom Elfmeterpunkt

In der zweiten Halbzeit zeigte das deutsche Team eine Reaktion auf den Rückstand und verkürzte in der 62. Minute durch einen verwandelten Elfmeter auf 2:4. Sicherer Torschütze war Akkaynak von Bayer Leverkusen. Doch nur neun Minuten dauerte es, bis Simen Nordli (71.) den alten Drei-Tore-Abstand für Norwegen wiederherstellte. Dabei blieb es bis zum Schluss. Bitter: bereits der 59. Minute musste Torschütze Beste verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Für ihn kam Manuel Wintzheimer in die Partie.

In der Tabelle der EM-Qualifikationsgruppe 1 liegt Deutschland aktuell auf Rang zwei hinter den Niederlanden und vor Schottland und Norwegen. Kurios: Nach dem 2:0 Schottlands am heutigen Abend gegen die Niederlande weisen alle Teams drei Punkte auf. Das deutsche Team hat eine ausgeglichene Torbilanz. Die Niederländer verzeichnen eine positive Tordifferenz (plus drei), die Schotten (minus eins) und Norweger (minus zwei) ein negatives Torverhältnis. Nur der Sieger des Qualifikationsturniers ist bei der Europameisterschaftin Finnland dabei.

Für die deutsche Auswahl geht es somit am kommenden Dienstag noch um das Ticket zur EM. Am kommenden Dienstag (ab 18 Uhr, live auf DFB-TV) wartet in Ahlen dann das Team der Niederlande - ein echtes Endspiel.