U 19 gewinnt 7:1 gegen Nordirland

Die deutsche U 19-Nationalmannschaft hat auch das zweite Spiel in der ersten Qualifikationsrunde zur EURO in Finnland gewonnen. In Gleiwitz setzte sich das Team von DFB-Trainer Meikel Schönweitz gegen Nordirland 7:1 (1:1) durch und steht nach dem 3:0 Polens gegen Weißrussland am Nachmittag vorzeitig in der 2. Runde. Atakan Akkaynak (15.), Sam Schreck (61.), Jan-Niklas Beste (67.), Kai Havertz (81.), Manuel Wintzheimer (88., 90.+1) und Yari Otto (90.+2) erzielten die Treffer für die DFB-Auswahl. Am Mittwoch war die deutsche U 19 mit einem 5:1 (1:0) im polnischen Zabrze gegen Weißrussland in die EM-Qualifikation gestartet.

"Es war wie erwartet ein hartes Stück Arbeit. Nordirland hat alles in die Waagschale geworfen, sich lange mit allen Mitteln gewehrt. Wir mussten einen hohen Aufwand betreiben, viel Geduld mitbringen, haben das aber letztlich sehr gut gelöst", sagte Schönweitz nach der Partie. "Wir haben das Tempo konsequent hoch gehalten, haben jede Gelegenheit genutzt ins letzte Drittel und zum Abschluss zu kommen. Dafür wurden wir spät, aber letztlich deutlich belohnt. Mit dem 2:1 musste Nordirland aufmachen und wir haben das dann abgezockt ausgenutzt."

Sechs Treffer in der zweiten Halbzeit

Nordirland ging druckvoll ins Spiel. Auch die erste Großchance gehörte den Nordiren: Ryan Strain scheiterte an Torwart Jan-Christoph Bartels in der 2. Minute. Die deutsche Auswahl kontrollierte danach zunehmend die Partie. Atakan Akkaynak (15.) brachte die DFB-Auswahl in Führung. Kurz darauf traf Eoin Toal (22.) zum Ausgleich für Nordirland. In der zweiten Halbzeit macht die deutsche U 19 dann alles klar: Sam Schreck (61.), Jan-Niklas Beste (67.), Kai Havertz (81.) per Elfmeter, Manuel Wintzheimer (88., 90.+1) und Yari Otto (90.+2) markierten die Treffer zum 7:1-Endstand.

Zum Abschluss tritt die DFB-Auswahl am Dienstag (ab 18 Uhr) in Zabrze gegen Polen an. Beide Teams stehen schon in der zweiten EM-Qualifikationsrunde im Frühjahr 2018.