Niederlage gegen England: DFB-Team gibt 2:0 im Klassiker aus der Hand

Tore von Toni Kroos und Mario Gomez haben beim 2:3 (1:0) der Mannschaft im Klassiker gegen England nicht zum Erfolg gereicht. Im mit 72.000 Zuschauern ausverkauften Berliner Olympiastadion traf Kroos kurz vor der Pause (42.) zur Führung, Torjäger Gomez legte nach einer guten Stunde per Kopf zum 2:0 nach (57.). Harry Kane gelang wenig später der Anschluss (61.), Jamie Vardy glich kurz nach seiner Einwechslung spektakulär mit der Hacke aus (74.). In der Nachspielzeit drehte Eric Dier per Kopfball nach einer Ecke die Partie komplett (90.+1).

Die Mannschaft von Bundestrainer Joachim Löw kam gegen früh störende und ständig auf Konter lauernde Three Lions schwer ins Spiel. Sami Khedira bot sich trotzdem bereits in der vierten Minute die erste gute Chance, doch der Ersatzkapitän für den verletzten Bastian Schweinsteiger wurde im letzten Moment entscheidend beim Schuss gestört. Die Briten spielten sich danach immer wieder bis zum deutschen Strafraum vor, kamen aber lange nicht gefährlich zum Abschluss.

Gomez zurückgepfiffen, Kroos zentimetergenau

In der 13. Minute kam Mats Hummels nach einer Ecke einen Schritt zu spät, auf der Gegenseite verzog Dele Alli aus aussichtsreicher Position (18.). In der 28. Minute jubelten die deutschen Fans schon über den Führungstreffer, nachdem Khedira blendend für Gomez auflegte und der Angreifer Jack Butland im englischen Tor keine Abwehrchance ließ. Das Schiedsrichtergespann wollte aber eine Abseitsposition erkannt haben.

In der 42. Minute blieb der Pfiff aus: Kroos fasste sich nach abgefangenem Abschlag ein Herz aus 20 Metern und nagelte das Spielgerät neben den Pfosten ins kurze Eck. Englands Torwart Butland musste anschließend verletzt ausgewechselt werden, für ihn kam Fraser Forster. Zuvor hatte Adam Lallana aus 18 Metern fast England in Führung geschossen, zielte aber zu hoch (38.). Gomez hätte in der Nachspielzeit fast auf 2:0 erhöht, Danny Rose rettete auf der Linie (45.+2).

Tah feiert sein Debüt, Gomez trifft per Kopf

Zur zweiten Halbzeit verhalf Löw Jonathan Tah zu seinem Länderspieldebüt. Der 20-Jährige ersetzte Hummels in der Innenverteidigung. Die zweiten 45 Minuten hätten beinahe gleich mit dem zweiten deutschen Tor begonnen, doch die gefährliche Freistoßflanke von Marco Reus lenkte Forster über die Latte (49.). Alli prüfte wenig später Manuel Neuer aus 18 Metern ernsthaft (52.).

Die Partie wogte jetzt hin und her. Nach einem Flüchtigkeitsfehler kam Jordan Henderson im deutschen Strafraum frei zum Schuss, doch Jonas Hector bekam den Fuß noch in den Schuss (55.). Statt des Ausgleichs fiel im Gegenzug das 2:0: Khedira bediente Gomez mit einem feinen Lupfer und der Torjäger köpfte platziert ins rechte Eck (57.). Es war sein erstes Länderspieltor seit dem 13. Juni 2012, als er bei der EM gegen die Niederlande (2:1) zweimal erfolgreich gewesen war.

England dreht das Spiel

Kane machte die Begegnung kurz darauf wieder spannend, ließ nach einer Ecke Mesut Özil aussteigen und versenkte den Ball aus halbrechter Position zum 1:2 (61.). Fast hätte Lallana in der 68. Minute nach feiner Kombination sogar ausgeglichen, doch Neuer rettete mit dem Fuß.

Kurz darauf war der Welttorhüter jedoch machtlos, als der drei Minuten vorher eingewechselte Vardy eine Flanke von Nathaniel Clyne mit der Hacke zum 2:2 ins kurze Eck bugsierte. In der Schlussphase schnupperten die Three Lions am Sieg, doch Henderson aus der Distanz (83.) und Alli frei vor dem Tor (84.) verpassten das 3:2. Das gelang Dier nach Ecke Henderson per Kopf dann doch noch.