U 18 nach 2:0 gegen Israel Turniersieger

Die deutsche U 18-Nationalmannschaft hat zum vierten Mal in Folge das Winterturnier in Israel gewonnen. Gegen Gastgeber Israel gewann das Team von DFB-Trainer Frank Kramer 2:0 (0:0) und holte sich mit vier Punkten aus zwei Spielen den Turniersieg. Die Tore für die deutsche Auswahl erzielten Jonas Pfalz (48.) und Yannick Engelhardt (62.).

"Wir hatten das Ziel, das Turnier zu gewinnen und sind zufrieden, dies erreicht zu haben", resümierte Kramer. "Wir haben gegen Israel viele Aspekte deutlich besser umgesetzt als im ersten Spiel. Die Jungs haben sich gesteigert, sind in der kurzen Zeit schnell zusammengewachsen und haben einen insgesamt verdienten Sieg eingefahren. Ein paar gegnerische Angriffe hätten wir besser und resoluter verteidigen müssen, daraus können wir wichtige Erkenntnisse ableiten."

Der DFB-Trainer weiter: "Wir sind uns bewusst, dass wir noch weitere Arbeit vor uns haben und die vergangenen zwei Länderspiele erst der Anfang eines Prozesses sind. Auch im Spielaufbau können wir noch klarer agieren. Ich freue mich für die Jungs, dass sie das Jahr mit einem Erfolg abschließen konnten - daran möchten wir 2019 anknüpfen."

Doppelschlag nach der Pause

Die Partie in Ramat Gan brauchte keine lange Aufwärmphase, die Gastgeber machten von Beginn an Druck. Nach der Anfangsviertelstunde kam die deutsche Auswahl aber immer besser ins Spiel und hatte in der 18. Minute die erste gute Möglichkeit durch einen Kopfball von Bella Kotchap. Die größte Chance des ersten Durchgangs hatte Oscar Schönfelder, der den Ball nach einer schönen Kombination über die rechte Seite nur um Zentimeter verpasste (33.). Kurz vor der Pause bewahrte Schlussmann Jan Olschowsky das DFB-Team mit einer starken Parade gegen einen Schuss aus kurzer Distanz vor dem Rückstand.

In der zweiten Halbzeit erwischte das Team von Trainer Kramer den besseren Start. Der eingewechselte Jonas Pfalz zog vom rechten Strafraumeck in die Mitte und versenkte den Ball im Netz (48.). In der 60. Minute bot sich der israelischen Auswahl die große Chance zum Ausgleich, doch der Pfosten rettete für das deutsche Team, das kurz darauf die richtige Antwort gab. Yannick Engelhardt erhöhte in der 62. Minute auf 2:0. Das deutsche Team brachte die Führung über die Zeit und krönte sich nun schon zum vierten Mal in Folge zum Turniersieger.

Bei der zehnten Länderspielreise nach Israel stand nicht nur der Sport im Fokus. Vielmehr begegnete die deutsche U 18-Nationalmannschaft der Vergangenheit und Gegenwart des Landes. So gehörten neben einem Zeitzeugengespräch mit einem Holocaust-Überlebenden auch ein Besuch der Gedenkstätte Yad Vashem und von Jerusalem zum Programm. Immer mit dabei waren die Delegationsleiter Dr. Hans-Dieter Drewitz, DFB-Vizepräsident Jugend, und DFB-Schatzmeister Dr. Stephan Osnabrügge.