EM-Qualifikation: U 17 bleibt im Rennen

Nach dem 3:3 gegen Kroatien zum Auftakt der zweiten EM-Qualifikationsrunde, können die deutschen U 17-Junioren im zweiten Spiel einen Sieg einfahren. Das Team von DFB-Trainer Michael Prus setzte sich im portugiesischen Giela mit 2:0 (2:0) gegen Irland durch.

"Wir konnten heute gegen dynamisch und kämpferisch gute Iren einen wichtigen Sieg einfahren," sagte Prus nach dem Spiel. "Grundlage des Erfolgs war vor allem, dass wir defensiv unsere Aufgaben diszipliniert erfüllt und zu null gespielt haben. Offensiv konnten wir uns einige gute Chancen herausspielen und uns belohnen."

Vor 231 Zuschauer*innen im Estádio Municipal dos Arcos de Valdevez kam die deutsche Auswahl gut ins Spiel. Wie zu erwarten, presste die irische Mannschaft früh und brachte viel Robustheit ins Spiel. Die DFB-Junioren lösten das spielerisch und durch individuelle Klasse, gingen nach 20 Minuten durch ein Traum-Solo von Kilian Sauck (Borussia Mönchengladbach) über die linke Seite in Führung. Nach dem Treffer spielte die deutsche Mannschaft weiter mit viel Offensivdrang, Francis Onyeka von Bayer Leverkusen baute schließlich die Führung in der 36. Minute nach einem abgefälschten Schuss auf 2:0 aus.

Starke Defensiv-Leistung lässt wenig zu

Kurz nach der Pause kam Tiago Poller von der TSG Hoffenheim an der Strafraumkante frei zum Schuss und hatte die Chance auf 3:0 zu erhöhen, die Kugel landete jedoch knapp über dem irischen Kasten. Die deutsche Auswahl brachte sich nicht aus der Ruhe, ließ in der Defensive gegen immer stärker werdende Iren wenig zu und brachte die Führung problemlos über die Zeit.

Am Dienstag (ab 12 Uhr MEZ) geht es im letzten Spiel im Municipal Stadium Famalicão gegen Gastgeber Portugal um den Gruppensieg. Die acht Gruppensieger in der Eliterunde sowie die besten sieben Zweitplatzierten qualifizieren sich neben Ausrichter Zypern für das kontinentale Turnier auf der Mittelmeerinsel vom 20. Mai bis 5. Juni.