Schnellstes Tor: Jerome Boateng schreibt deutsche EM-Geschichte

Abwehrchef Jerome Boateng hat mit seinem Tor im Achtelfinale gegen die Slowakei deutsche EM-Geschichte geschrieben. Der Führungstreffer des Innenverteidigers in der achten Minute war das schnellste Tor der DFB-Elf bei einer EURO.

Zuvor hielten Jürgen Klinsmann und Horst Hrubesch diese Bestmarke, beide trafen jeweils in der 10. Minute. Klinsmann erzielte 1988 in der Vorrunde gegen Dänemark (2:0) den Führungstreffer, Hrubesch gelang dies 1980 im Finale gegen Belgien (2:1). Für Boateng war es überdies eine Premiere: Im 63. Länderspiel war es das erste Länderspieltor des 27-Jährigen überhaupt.

Fünfmal zu Null: Neuer mit deutschem Rekord

Torhüter Manuel Neuer hat im EM-Achtelfinale einen Zu-Null-Rekord aufgestellt. Die DFB-Elf blieb zum fünften Mal hintereinander ohne Gegentor - und immer stand dabei der Bayern-Profi zwischen den Pfosten. Das gab es in der über 108-jährigen Länderspielgeschichte (915 Begegnungen) noch nie.

Neuer ist im Trikot mit dem Adler auf der Brust seit 450 Minuten ohne Gegentreffer. Von der absoluten Bestmarke ist er damit allerdings noch über zwei Spiele entfernt. Jens Lehmann blieb 2007/2008 insgesamt 681 Minuten unbezwungen - allerdings nicht in aufeinanderfolgenden Länderspielen.

Fünftes EM-Tor: Gomez gleichauf mit Klinsmann

Mario Gomez ist seit Sonntag neben Jürgen Klinsmann EM-Rekordtorschütze der deutschen Nationalmannschaft. Der Angreifer traf gegen die Slowakei in der 43. Minute zum 2:0. Durch seinen zweiten Treffer des Turniers kommt Gomez jetzt auf insgesamt fünf Tore.

Bei der EM 2012 hatte der Angreifer in der Vorrunde gegen Portugal (1:0) und die Niederlande (2:1) die ersten drei Treffer des DFB-Teams erzielt. In Frankreich war ihm gegen Nordirland (1:0) das Siegtor gelungen

Özil: Erster deutscher EM-Fehlschuss seit Uli Hoeneß

Der Fehlschuss von Mesut Özil in der 13. Minute war dagegen der erste verschossene Elfmeter einer deutschen Nationalmannschaft bei einer EURO seit Uli Hoeneß 1976. Der spätere Bayern-Präsident vergab damals in Belgrad im Elfmeterschießen des verlorenen Endspiels gegen die Tschechoslowakei.

Einen Elfmeter im Spiel hatte vor Özil für die deutsche Nationalmannschaft bei einer EM zuvor noch niemand verschossen. Den letzten Fehlschuss der DFB-Auswahl bei einem großen Turnier hatte sich Lukas Podolski 2010 im WM-Gruppenspiel gegen Serbien (0:1) geleistet.