Rüdiger feiert Dreier mit der Roma - Arsenal im FA-Cup weiter

Antonio Rüdiger ist mit dem AS Rom in die Erfolgsspur zurückgekehrt. Nach zuletzt vier sieglosen Spielen im Jahr 2016 bezwang die Roma am 22. Spieltag der Serie A den Aufsteiger Frosinone Calcio mit 3:1 (1:1). Im Stadio Olympico brachte Radja Nainggolan den Gastgeber in der 18. Minute in Führung, Daniel Ciofani (24.) besorgte jedoch wenige Minuten später den Ausgleich für den Tabellenvorletzten. Nach dem Seitenwechsel schlug dann Neuzugang Stephan El Shaarawy zu. Der erst vor vier Tagen vom AC Milan ausgeliehene Angreifer nutzte ein Zuspiel von Ervin Zukanovic zur erneuten Führung für den Favoriten. Die Roma kontrollierte in der Folge die Partie. Sechs Minuten vor Schluss legte die eingewechselte Klublegende Francesco Totti für Miralem Pjanic auf, der mit seinem Treffer zum 3:1 alles klar machte.

Rüdiger spielte auf seiner rechten Seite leicht versetzt vor der Dreierabwehrkette und zeigte eine ebenso starke wie fehlerfreie Leistung. Der schnelle Abwehrhüne spielte über 90 Minuten durch.

In der Tabelle rückt der AS Rom (38 Punkte) auf Rang fünf auf drei Zähler an den AC Florenz und Inter Mailand heran, die den alten Abstand mit Siegen am Sonntag aber wieder herstellen können. Die Fiorentina ist zu Gast bei Sampdoria Genua (ab 15 Uhr), Inter tritt zum mit Spannung erwarteten Derby beim AC Milan (ab 20.45 Uhr) an.

Wenger schont Özil und Mertesacker

Ohne die Weltmeister Mesut Özil und Per Mertesacker ist der FC Arsenal ins Achtelfinale des englischen FA Cups eingezogen. Im Spiel gegen den Zweitligisten FC Burnley schonte Coach Arsène Wenger zahlreiche Stammspieler. Dennoch reichte es für die Londoner in der vierten Runde des traditionsreichen Pokals zu einem 2:1 (1:1)-Erfolg.

Für die Gunners, die in der Liga seit drei Spielen ohne Sieg sind, trafen Calum Chambers (19.) und Alexis Sanchez (53.). Beim Premier-League-Absteiger Burnley war Sam Vokes (30.) erfolgreich, der Ex-Karlsruher Rouwen Hennings wurde in der 75. Minute eingewechselt.

Liverpool muss nachsitzen

Während Arsenal das Ticket für das Achtelfinale löste, muss der FC Liverpool erneut nachsitzen. Zwei Wochen nach dem doppelten Duell mit Drittligist Exeter reichte es auch gegen West Ham United im ersten Duell an der Anfield Road nur zu einem torlosen Remis. Jürgen Klopp entschied, ähnlich wie Wenger zahlreichen Stars eine Verschnaufpause zu geben. So stand neben Kapitän James Milner und Goalgetter Roberto Firmino auch Emre Can gar nicht erst im Kader der Reds.

Klopps B-Auswahl zeigte gegen den Sechsten der Premier League eine gute Vorstellung. Über 90 Minuten war Liverpool das deutlich aktivere Team mit den besseren Torchancen, scheiterte jedoch ein ums andere Mal am besten Mann auf dem Feld: West Hams Torwart Darren Randolph. Nach dem Remis kommt es am 9. Februar zum erneuten Vergleich, dieses Mal im Boleyn Ground in London.

Barca eilt in der Primera Division davon

Champions-League-Sieger FC Barcelona hat sich vom schärfsten Verfolger Atletico Madrid abgesetzt. Im Spitzenspiel zwischen dem Tabellenführer aus Katalonien und dem Zweiten gewann Barca im Estadio Camp Nou 2:1 (2:1). Nationaltorwart Marc-André ter Stegen saß auf der Ersatzbank und musste Claudio Bravo den Vortritt im Kasten lassen.

Nach Kokes Führungstor für die Madrilenen (10.) erzielte Weltfußballer Lionel Messi den Ausgleich (30.). Luis Suarez legte acht Minuten später mit dem 2:1 nach. Für Messi war es das 482. Tor seiner Karriere, er war zusammen mit seinem großen Rivalen Cristiano Ronaldo (Real Madrid/518 Treffer) schon 1000-mal erfolgreich. Atletico beendete das Spiel nur mit acht Feldspielern, nachdem Filipe Luis (44.) per Roter Karte nach grobem Foulspiel und Diego Godin (65.) per Ampelkarte vom Platz flogen.

Barca hat jetzt 51 Punkte auf dem Konto, Atletico verbleibt bei 48 Zählern. Der Vorsprung von Barcelona zu Real beträgt damit zunächst sieben Punkte. Die Königlichen um Weltmeister Toni Kroos spielen am Sonntag (ab 20.30 Uhr) gegen Espanyol Barcelona.