Özil zeigt Galavorstellung - Khedira, Gomez und Podolski treffen

Es läuft rund für die deutschen Nationalspieler bei ihren Vereinen im Ausland: Mesut Özil und Per Mertesacker feiern ein deutliches 3:0 (3:0) gegen Manchester United, Özil glänzte dabei als Vorbereiter und Torschütze. In der Türkei sorgen Lukas Podolski und Mario Gomez mit Toren für Furore, Sami Khedira führt seinen neuen Klub Juventus Turin in die Erfolgsspur, und in Spanien glänzt Verteidiger Heiko Westermann als Torschütze.

Mesut Özil hat den FC Arsenal mit einer Galavorstellung zum 3:0 (3:0)-Erfolg gegen Manchester United geführt. Im heimischen Emirates Stadium erwischten die 'Gunners' einen Traumstart und nahmen das Team von Bastian Schweinsteiger in den ersten 20 Minuten komplett auseinander. Nach sechs Minuten spielte Özil einen Zuckerpass auf Alexis Sanchez, der zum 1:0 traf. Keine 60 Sekunden später bediente Theo Walcott den deutschen Nationalspieler. Özil schob höchstpersönlich zum 2:0 ein. Den dritten Treffer steuerte erneut der chilenische Auswahlspieler Sanchez bei, der - von Theo Walcott gekonnt in Szene gesetzt - aus 16 Metern in den Winkel traf.

Erst nach der Pause fand Manchester ins Spiel, Arsenals Keeper Petr Cech verhinderte mit einer sehenswerten Parade den Anschlusstreffer durch Schweinsteiger (68.), der in Halbzeit zwei mehrfach durch gute Pässe glänzte, die seine Mitspieler aber nicht verwerten konnten. In der 75. Minute nahm Arsenal-Teammanager Arsene Wenger Özil vom Platz – die Fans der 'Gunners' reagierten mit Standing Ovations. Schweinsteiger spielte wie Arsenals Per Mertesacker durch. Mertesacker wirkte über 90 Minuten souverän in seinen Aktionen und stand hinten sicher. In der Tabelle zieht Arsenal nach dem achten Spieltag an Manchester United vorbei und verbessert sich mit 16 Punkten auf Rang zwei hinter Manchester City (18). City hatte am Samstag nach einem Fünferpack des argentinischen Nationalspielers Sergio Agüero mit 6:1 gegen Newcastle United gewonnen.

Drei Punkte und ein Treffer für Khedira

Ein Erfolgserlebnis feierte auch Sami Khedira. In der Serie A gewann der Weltmeister mit Juventus Turin 3:1 (1:0) gegen Schlusslicht Bologna. Khedira zeigte eine starke Leistung, die er mit einem Treffer krönte. Den hohen Pass von Spaniens Nationalspieler Alvaro Morata verwertete der 28-Jährige mit einem wuchtigen Kopfball (63.) zum Endstand. Die weiteren Treffer für Juve steuerten Morata (33.) und Paulo Dyballa (53./Elfmeter) bei. Anthony Mounier (5.) hatte Bologna in Führung geschossen. Bei seiner Auswechselung in der Nachspielzeit begleiteten die Juve-Anhänger Khedira mit honorierendem Applaus. Turin klettert nach dem zweiten Sieg im siebten Saisonspiel auf Platz zwölf.

Gomez trifft doppelt für Besiktas

In der türkischen Süper Lig kommt Mario Gomez immer besser in Fahrt. Am siebten Spieltag führte der Angreifer sein Team Besiktas Istanbul mit einem Doppelpack (33./56.) zum 2:1 (1:0)-Erfolg bei Eskisehirspor. Der ehemalige Bundesligaspieler Theofanis Gekas (87.) markierte den Treffer für den Gastgeber. Dank Gomez' Saisontoren Nummer fünf und sechs führt Besiktas die Tabelle mit 16 Punkten weiterhin vor den Istanbuler Stadtrivalen Galatasaray (14) und Fenerbahce (13) an. Fenerbahce kann mit einem Sieg gegen Belediyespor am Sonntagabend allerdings noch zu Besiktas aufschließen.

Für Galatasaray traf Weltmeister Lukas Podolski im Derby bei Istanbul Başakşehir in der 77. Minute zum 1:0. Für den 2:0-Endstand sorgte Umut Bulut (84.). Der Ex-Kölner und -Münchner Podolski stand in der Anfangsformation und spielte 90 Minuten durch.

Kein guter Tag für Can

Nationalspieler Emre Can hat mit dem FC Liverpool den erhofften Sieg im Merseyside-Derby verpasst. Die Reds kamen beim Stadtrivalen FC Everton nicht über ein 1:1 (1:1) hinaus und verpassten es damit, den Anschluss an die Europapokalplätze herzustellen.

Can unterlief vor Evertons Ausgleich durch Romelu Lukaku (45.+2) ein Querschläger im eigenen Strafraum, der belgische Nationalspieler nutzte diesen sofort. Die Führung für Liverpool hatte Danny Ings (42.) erst kurz zuvor erzielt. Everton (13 Punkte) liegt damit weiter vor dem Rivalen (12) im oberen Mittelfeld.

Westermann trifft für Betis - ter Stegen sieht Barcelona-Niederlage von der Bank

Auch Heiko Westermann hat mit Betis Sevilla in der spanischen Liga ein Erfolgserlebnis gefeiert: Der ehemalige Nationalspieler und Hamburger Bundesligaprofi, der seit Saisonbeginn in Spanien spielt, traf beim 2:0 (1:0) bei Rayo Vallecano nach einem sehenswerten Solo über 60 Meter zur Führung. In der 20. Minute spielte er vor dem Strafraum einen Doppelpass mit seinem Teamkollegen Ruben Castro und vollstreckte zum 1:0. Castro (61.) traf zum Endstand.

Sein letztes Meisterschaftstor hatte Westermann am 27. April 2014 für den HSV gegen den FC Augsburg (1:3) erzielt. Nicht im Kader von Betis stand der verletzte Ex-Hamburger Rafael van der Vaart.

Toni Kroos hat mit Real Madrid einen Sieg im Stadtderby bei Atletico knapp verpasst. Die Königlichen, bei denen Kroos in der Zentrale über 90 Minuten spielte, kamen im Estadio Vicente Calderón nicht über ein 1:1 (1:0) hinaus. Real-Keeper Keylor Navas rettete den Gästen einen Punkt und bewahrte sie vor der ersten Saisonniederlage.

Der Argentinier Luciano Vietto (83.) glich die Real-Führung von Karim Benzema (9.) aus. Athléticos Antoine Griezmann war in der ersten Halbzeit mit einem Elfmeter an Navas gescheitert (22.), Sergio Ramos hatte zuvor Tiago gefoult.

Von der Bank aus verfolgte Nationaltorhüter Marc-André ter Stegen das 1:2 (0:0) des FC Barcelona beim Europa-League-Gewinner FC Sevilla. Das Tor hütete der wiedergenesene chilenische Nationalkeeper Claudio Bravo, Barca hatte mit fünf Aluminiumtreffern Pech. Der Däne Michael Krohn-Dehli (52.) und Iborra (58.) trafen vor 39.374 Zuschauern für Sevilla. Neymar (74., Handelfmeter) gelang nur noch das Anschlusstor für den Titelverteidiger, der die zweite Saisonniederlage in der Primera Division kassierte. Außer dem verletzten Superstar Lionel Messi fehlte Barcelona auch Mittelfeld-Ass Andres Iniesta.