BVB siegt in Gladbach: Reus und Gündogan machen den Unterschied

Borussia Dortmund hat am 18. Spieltag der Bundesliga Platz zwei durch ein 3:1 (1:0) im Spitzenspiel bei Borussia Mönchengladbach gefestigt. Der VfB Stuttgart hatte bereits am Nachmittag im Rennen um den Klassenverbleib einen perfekten Start in die Rückrunde erwischt und beim 3:1 (1:1) beim 1. FC Köln das Spiel nach Rückstand gedreht. Siege feierten auch die beiden Aufsteiger SV Darmstadt 98 und FC Ingolstadt. 1899 Hoffenheim verließ dank des 1:1 (1:0) gegen Bayer Leverkusen zumindest das Tabellenende. Das Duell zwischen dem Tabellendritten Hertha BSC und dem FC Augsburg endete ohne Tore.

Das Topspiel der Runde im Gladbacher Borussia-Park wogte von Beginn an hin und her. Beide Mannschaften erspielten sich gute Einschusschancen, einen Treffer verhinderte zunächst jeweils das Aluminium. Erst setzte Andreas Christensen einen Kopfball auf die BVB-Latte (6.), dann traf Ilkay Gündogan nur das Quergestänge des Gehäuses der Gastgeber (33.). Kurz vor der Pause klingelte es dann doch. Gündogan setzte seinen Nationalmannschaftskollegen Marco Reus glänzend in Szene, der aus halbrechter Position sicher zum 0:1 abschloss (41.).

Reus war unmittelbar nach der Pause auch am zweiten Dortmunder Tor beteiligt, als er Henrich Mchitarjan (50.) mit großem Überblick bediente. Mönchengladbach kam durch Raffaels Treffer wenig später wieder heran (58.), doch Gündogan sorgte mit seinem ersten Saisontreffer in der 75. Minute für klare Verhältnisse.

Werner leitet Stuttgarter Sieg in Köln ein

Die Stuttgarter wurden in Köln zunächst kalt erwischt: Georg Niedermeier foulte Marcel Risse im Strafraum, Anthony Modeste verwandelte den fälligen Elfmeter sicher (19.). Danach taten sich die Schwaben schwer, kamen aber mit ihrer ersten guten Torgelegenheit zum Tor. Daniel Didavi schaltete am schnellsten, nachdem Kölns Torwart Timo Horn einen Schuss von Timo Werner nach vorne abprallen ließ (36.). Werner selbst sorgte dann kurz nach der Pause per Kopf sogar für die Führung (51.), die den VfB auf Platz 14 springen lässt, drei Punkte vor dem 16. Rang. Den Schlusspunkt setzte Christian Gentner in der 83. Minute.

In Sinsheim war die Werkself zu Beginn deutlich aktiver und hatte die Begegnung auch gut im Griff, doch mit der ersten guten Chance drehten die Gastgeber das Blatt. Nach einer Ecke sorgte Neuzugang Jiloan Hamad per Direktabnahme für die Führung (40.). Jonathan Schmid hatte in der 59. Minute das 2:0 auf dem Fuß, traf aber nur den Pfosten. So konnte Ömer Toprak die Leverkusener mit einem Abstauber in der 75. Minute wieder auf gleiche Höhe bringen.

Hannover stürzt ans Tabellenende

Neuer Tabellenletzter ist Hannover 96, das trotz Führung zuhause 1:2 (1:1) gegen Darmstadt verlor. Die Niedersachsen sind mit 14 Zählern punktgleich mit Hoffenheim, haben aber das schlechtere Torverhältnis. Neuzugang Hugo Almeida traf zwar schon in der zehnten Minute bei seinem Bundesliga-Comeback, doch ein Doppelpack von Sandro Wagner (31., 47.) ließ am Ende doch den Gast aus Hessen jubeln. Der U 21-Europameister von 2009 erzielte damit seine Saisontore fünf und sechs und schoss die Lilien zu aktuell 21 Punkten.

Vorerst mit den Abstiegsrängen nichts zu tun, hat Ingolstadt nach dem 1:0 (1:0)-Heimerfolg gegen den FSV Mainz 05. Die Bayern stockten ihr Punktekonto nach zuletzt vier sieglosen Partien auf 23 Zähler auf und sind aktuell Zehnter. Den entscheidenden Treffer markierte Moritz Hartmann per Handelfmeter kurz vor der Halbzeit (41.).

In Berlin warteten 38.000 Zuschauer im Olympiastadion vergeblich auf Treffer. Die Hertha bleibt nach dem Punktgewinn mit 33 Zählern Dritter, Augsburg steht nach dem sechsten Ligaspiel ohne Niederlage mit 20 Punkten auf Rang 13.