2:0 gegen Real: Arnold glänzt, Wolfsburg schafft die Sensation

Die Chance auf die Sensation ist für den VfL Wolfsburg plötzlich ganz real: Mit einem beherzten Auftritt und äußerster Effektivität überraschten die Niedersachsen im Viertelfinal-Hinspiel der Champions League gegen Real Madrid und haben nach dem 2:0 (2:0) alle Chancen aufs Weiterkommen in der eigenen Hand.

Gegen den spanischen Rekordmeister um Superstar Cristiano Ronaldo und Weltmeister Toni Kroos reicht dem Team von Trainer Dieter Hecking am kommenden Dienstag sogar eine Niederlage mit einem Tor Unterschied, um erstmals den Sprung unter die besten vier europäischen Teams zu schaffen.

Ricardo Rodriguez (18./Foulelfmeter) und Nationalspieler Maximilian Arnold (25.) sorgten mit ihren Toren dafür, dass die Wolfsburger ihre Krise in der Bundesliga völlig vergessen ließen. Die hochfavorisierten Gäste aus der spanischen Hauptstadt ließen ihre besten Chancen meist fahrlässig aus. Es war die erste Niederlage in der Königsklasse für Real in dieser Saison.

Naldo feiert Comeback

Vor 26.400 Zuschauern in der ausverkauften Wolfsburger Arena gab bei den Gastgebern nur wenige Wochen nach seiner Schulter-Operation Innenverteidiger Naldo sein Comeback. Zu seinem Startelf-Debüt für den VfL kam zudem Winterzugang Bruno Henrique. Der Brasilianer war bisher in der Liga nur fünfmal eingewechselt worden.

Zu Beginn des Spiels war allerdings nur die VfL-Abwehr gefordert. Bereits nach etwas mehr als einer Minute lag der Ball im Tor von Diego Benaglio, doch Ronaldo stand hauchdünn im Abseits.

Die Wolfsburger legten erst nach einer Viertelstunde den Respekt ab und kamen immer häufiger zum Abschluss - und wenig später sogar zur Führung. Casemiro foulte Weltmeister André Schürrle - Rodriguez verwandelte sicher zum 1:0 (18.). Die Gastgeber agierten nun viel selbstbewusster und legten gleich nach. Nach einer schönen Kombination traf Arnold aus kurzer Distanz. Die nächste Möglichkeit spielte erneut Schürrle heraus, der wenig später knapp vergab (27.).

Großchance für Weltmeister Schürrle

Nach der Pause versuchten die Gäste wieder verstärkt, das Spielgeschehen an sich zu reißen. Viel kam dabei zunächst allerdings nicht. Die Wolfsburger Defensive um den starken Naldo hatte vor allem Ronaldo gut im Griff. Zu großen Chancen kamen aber auch die Gastgeber bis Mitte der zweiten Hälfte nicht mehr. Dafür standen sie in der Abwehr weiter sicher und störten die Madrilenen in den entscheidenden Situationen. Schürrle vergab nach einem Konter sogar die Chance auf das 3:0 (69.), der eingewechselte Max Kruse (89.) scheiterte aus spitzem Winkel.