Die deutschen U 19-Frauen haben sich durch ein 2:2 (1:1) gegen Österreich im dritten Spiel der 2. Qualifikationsrunde für die EM in Schottland (16. bis 28. Juli) qualifiziert. Zuvor waren der Mannschaft von DFB-Trainerin Maren Meinert gegen Griechenland (4:0) und die Tschechische Republik (5:0) klare Siege gelungen. Gegen wen es auf dem Weg zum fünften EM-Titel und dem ersten Triumph seit 2011 geht, wird am 16. April (ab 13 Uhr) in Glasgow ausgelost.

Meinert war zufrieden mit der erreichten Qualifikation, aber nicht mit dem Spiel: "Gerade in der ersten Halbzeit haben wir uns schwer getan ins Spiel zu kommen. Das hatten wir uns deutlich anders vorgenommen. Es hat auch die letzte Konsequenz gefehlt".

Chmielinski gleicht Rückstand prompt aus

Nach einer mutigen Anfangsphase der Österreicherinnen im Waldstadion in Ludwigsfelde schlug die DFB-Auswahl gleich beim ersten gefährlichen Angriff zu: Sjoeke Nüsken legte auf, Paulina Käte Krumbiegel vollendete zur Führung (13.). Es war ihr 13. Treffer im 14. Einsatz für die U 19. Doch Österreich schlug noch vor der Halbzeitpause durch Melanie Brunnthaler (28.) zurück. Es war zugleich das erste deutsche Gegentor überhaupt in der laufenden Qualifikation.

Meinert tauschte zur 2. Hälfte gleich dreimal aus, doch die Führung gelang diesmal Österreich. Nach Freistoß von Jana Kofler traf Maria Plattner in der 61. Minute. Die Antwort der deutschen Elf folgte aber prompt: Spielführerin Gina-Maria Chmielinski erzielte nur vier Minuten später das 2:2 (65.). Erneut hatte Nüsken vorbereitet.