U 16 unterliegt in Tschechien

Die deutschen U 16-Junioren haben das erste von zwei Länderspielen in der Tschechischen Republik verloren. Der deutsche Nachwuchs aus dem Jahrgang 2002 unterlag in Tabor 0:2 (0:0) gegen effiziente Gastgeber. Am Samstag steht ab 11 Uhr der Jahresabschluss für das Team von DFB-Trainer Michael Feichtenbeiner an.

"Wir können die Niederlage verschmerzen, solche Spiele gehören zur Entwicklung dazu", sagte Feichtenbeiner: "Wichtig ist, was wir am Ende für Lehren daraus ziehen. Wir hatten die fußballerisch bessere Spielanlage, die Tschechen waren aber vielleicht am Ende das Team, das körperlich mehr investiert hat. Es war ein verbissen geführtes, intensives Spiel, in dem wir in der ersten Halbzeit ein Chancenplus und dabei Pech hatten. In der zweiten Halbzeit hat beim 0:1 die Abstimmung in der Abwehr nicht gepasst und beim zweiten Tor passiert uns ein individueller Fehler. Danach waren wir ein Stück weit konsterniert. Ich habe dann auch bewusst nicht gewechselt und die Reaktion meiner Mannschaft abgewartet. Wir hatten ja bisher noch kein Spiel in dieser Saison verloren, so war es eine neue Situation für das Team. Ich wollte sehen, wie sie sich wehrt und das hat die Mannschaft dann auch getan."

DFB-Team in Hälfte eins besser

Deutschland agierte von Beginn an aus einer sicheren Defensive heraus und hatte die besseren Möglichkeiten. Marvin Obuz (1. FC Köln) gab in der sechsten Minute einen ersten Warnschuss ab, in der zwölften Spielminute verhinderte nur die Oberkante der Latte eine deutsche Führung. Kurz darauf verpasste zunächst Ware Pakia (Borussia Dortmund) eine Flanke von der rechten Angriffsseite, beim Kopfball von Dennis Borkowski (RB Leipzig) packte Tschechiens Keeper Adam Stejskal sicher zu (16.).

Von den Gastgebern war in Hälfte eins kaum etwas zu sehen. Die deutsche Abwehr stand dicht gestaffelt und fing die Angriffe der Tschechen vor dem Strafraum ab. Wenn einmal eine Flanke oder ein Torschuss durchkam, war der sichere Torwart Daniel Adamczyk (1. FC Köln) zur Stelle.

Den bis dahin besten Angriff des DFB-Teams bekam Trainer Feichtenbeiner in der 27. Minute zu sehen: Obuz erkämpfte sich im Mittelfeld den Ball, verlagerte das Spiel mit einem maßgenauen Seitenwechsel auf Mehmet-Can Aydin (Schalke 04), der legte klug zurück in den Sechzehner, wo Borkowski mit einem satten Schuss an Keeper Stejskal scheiterte. Deutschland blieb im weiteren Verlauf der ersten Hälfte das aktivere Team und hatte durch Obuz (36.) eine weitere Chance zur Führung.

Gastgeber effizienter

Trotz spielerischer Überlegenheit des Feichtenbeiner-Teams schienen die Tschechen frischer aus der Kabine gekommen zu sein. Die Gastgeber störten Deutschland früher und liefen die Abwehr schneller an. Daraus resultierte der Führungstreffer. Der deutsche Nachwuchs bekam den Ball nicht aus der Gefahrenzone, Adam Hlozek wurde in der Schnittstelle zwischen den Innenverteidigern angespielt und ließ Adamczyk keine Abwehrchance (50.).

Tschechien suchte nun die Entscheidung. Lukas Vorlicky blieb im Eins-gegen-Eins gegen Adamczyk cool und schob zum 2:0 ein (58.). Drei Minuten später hatte Hlozek sogar den dritten Treffer auf dem Fuß, schoss aber aus kurzer Distanz über das leere Tor (61.). Der deutsche Nachwuchs konnte dem Spiel nun nicht mehr so wie im ersten Durchgang den Stempel aufdrücken. Auch die Schlussoffensive mit einigen guten Möglichkeiten brachte Deutschland nichts Zählbares mehr ein.

Die ersten vier Saisonspiele hatte die deutsche U 16 gegen Belgien (1:0 und 4:2) und Österreich (3:1 und 2:1) gewonnen. Die Partien in Tschechien sind die letzten des Jahres, ehe vom 3. bis 14. Januar 2018 das Wintertrainingslager in La Manga auf dem Programm steht.