FCB zieht ohne Probleme in Runde zwei ein

Der FC Bayern München hat sich im letzten verbliebenen Spiel der ersten DFB-Pokalhauptrunde keine Blöße gegeben und sich 2:0 (1:0) gegen beim Regionalligisten FC Energie Cottbus durchgesetzt. Damit ist das Teilnehmerfeld für die zweite Runde nun komplett. Robert Lewandowski (32.) und Kingsley Coman (65.) waren am Montagabend im Stadion der Freundschaft die Torschützen für den Rekordpokalsieger.

Die Partie begann wie zu erwarten mit viel Ballbesitz für den Gast aus München. Bis zur ersten richtig guten Torchance mussten sich die Bayern allerdings eine knappe Viertelstunde gedulden. Nach einer scharfen Flanke von Kingsley Coman kam Robert Lewandowski im Sechzehner per Drop-Kick zum Abschluss (14.). Eine starker Reflex von Energie-Torhüter Lennart Moser und die Latte verhinderten hier den Führungstreffer für den Favoriten. Dieser fiel dann in Minute 32. Coman scheiterte zunächst nach einer Kimmich-Hereingabe per Kopf an Moser, doch Lewandowski stand richtig und drückte den Ball im Nachsetzen über die Linie.

Coman sorgt für die Vorentscheidung

Nur zwei Minuten später hatte Lewandowski den Doppelpack auf dem Fuß, allerdings entschärfte Keeper Moser den Aufsetzer ins kurze Eck mit einer tollen Parade. In der 40. Minute verzweifelten die Gäste erneut an der Latte. Coman setzte im Sechzehner zu einem Flugkopfball an und beförderte den Ball an die Querstange. Eine Minute später dann der erste Abschluss für Cottbus: Berkan Taz schloss im gegnerischen Strafraum aus der Drehung ab, schoss die Kugel aber deutlich über das Tor. Mit einem knappen 1:0 ging es dann in die Halbzeitpause.

Auch zu Beginn des zweiten Durchgangs machten die Bayern viel Druck auf das gegnerische Tor. Zu selten gelang es den Gästen aber, sich wirklich hundertprozentige Torchancen herauszuspielen. Erst in der 58. Minute die nächste Torannäherung, doch David Alabas Freistoß aus 20 Metern flog knapp rechts am Tor vorbei. Sieben Minuten später konterten die Bayern über Leon Goretzka und Coman. Letzterer schloss aus 17 Metern trocken ins lange Eck zum 2:0 ab. In der 85. Minute stellte Goretzka den Spielstand auf Vorarbeit von Serge Gnabry gar auf 3:0. In der zweiten Minute der Nachspielzeit stand der Mittelfeldspieler erneut im Mittelpunkt, als er Berkan Taz per Foulspiel im eigenen Sechzehner zu Fall brachte. Der Gefoulte trat selbst an und traf zum 3:1-Endstand.