Algarve Cup: U 17 besiegt auch Portugal

Die deutschen U 17-Junioren haben den Algarve Cup gewonnen. Die Mannschaft von Michael Prus holte mit einem klaren 3:0 (2:0) gegen Portugal den zweiten Sieg im dritten Spiel und beendet das Turnier damit vor Spanien auf dem ersten Platz.

"Nach dem schwachen Spiel zu Turnierbeginn haben wir nun zwei starke Leistungen gezeigt. Die Defensive war die gute Basis, aus der wir uns gegen Portugal aber auch schon zuvor gegen die Niederlande immer wieder gut nach vorne gespielt haben. Jetzt dürfen wir diesen Turniersieg auch einmal kurz genießen", zog Cheftrainer Michael Prus Bilanz.

Onyeka trifft vom Punkt zur 2:0-Halbzeitführung

Die deutsche Auswahl kam erneut gut ins Spiel und zeigte wie bereits gegen die Niederlande insbesondere in der ersten Halbzeit eine starke Leistung. Nach 23 Minuten erzielte Kilian Sauck von Borussia Mönchengladbach nach schönem Zuspiel von Francis Onyeka (Bayer Leverkusen) das 1:0 für Deutschland. Onyeka hatte sich auf der linken Seite im Eins-gegen-Eins durchgesetzt und den Ball anschließend in die Mitte abgelegt, Sauck traf anschließend aus rund 15 Metern sehenswert ins lange Eck.

Nur acht Minuten später sorgte diese Kombination auch für das 2:0. Diesmal leistete Sauck die Vorarbeit. Er drang in den Strafraum ein und wurde von einem portugiesischen Verteidiger gefoult. Onyeka setzte den fälligen Elfmeter mit einem platzierten Schuss in die linke untere Ecke ins Tor.

Auch am 3:0 (57.) hatte Sauck seinen Anteil. Der Mittelfeldspieler setzte Montrell Culbreath (Bayer Leverkusen) in Szene, der den Torhüter aus wenigen Metern überwand. Vorausgegangen war eine Balleroberung am eigenen Strafraum, nach der sich das deutsche Team ansehnlich nach vorne kombiniert hatte. Mit einer konzentrierten Abwehrarbeit verteidigte Deutschland bis zum Abpfiff den klaren Sieg.

Prus: "Wir wollen natürlich zur Endrunde nach Zypern"

Schon bald geht es für die U 17 dann erneut nach Portugal, wo vom 17. bis 27. März die zweite Runde der EM-Qualifikation gegen den Gastgeber, Kroatien und Irland ansteht. "Heute haben wir die Portugiesen zwar besiegt, haben aber auch gesehen, wie stark sie sind. Auch Kroatien und Irland sind gute Mannschaften", wagt der Coach den Ausblick. "Aber wir wollen natürlich zur Endrunde nach Zypern."

Die acht Gruppensieger der Qualifikationsrunde sowie die sieben besten Gruppenzweiten qualifizieren sich für die Endrunde, die vom 20. Mai bis 5. Juni 2024 stattfinden wird.