Deutschland gewinnt Spitzenspiel in Tschechien

Die deutsche Nationalmannschaft hat das Topspiel der EM-Qualifikationsgruppe D gegen die Tschechische Republik am Samstag in Prag 2:1 (1:0) gewonnen und sich damit an der Tabellenspitze abgesetzt. Durch den vierten Sieg im fünften Spiel liegt Deutschland (13) drei Zähler vor Verfolger Tschechien (10), der in der Qualifikation für das Endrundenturnier 2008 in Österreich und der Schweiz die erste Niederlage hinnehmen musste. Kevin Kuranyi stellte mit zwei Treffern den wichtigen Auswärtssieg sicher.

In der tschechischen Hauptstadt begannen beide Mannschaften vor 18.000 Zuschauern offensiv, die Gastgeber kamen in der ersten Hälfte allerdings nur zu einer guten Gelegenheit. Einen Schuss von Milan Baros (3.), EM-Torschützenkönig von 2004, konnte Nationalmannschaftskapitän Michael Ballack abblocken.

Danach diktierte die deutsche Mannschaft das Spielgeschehen und kam dabei vor allem über die linke Seite, auf der besonders Marcell Jansen für Druck sorgte, immer wieder zu guten Chancen. Bernd Schneider (5.) verfehlte mit einem Kopfball das Tor nur knapp, Bastian Schweinsteiger (12., 21.) scheiterte zweimal an Tschechiens Schlussmann Petr Cech.

EM-Qualifikation Tschechien - Deutschland, Prag , 24. März 2007

Kuranyi trifft zur verdienten Führung

In der 24. Minute versuchte es Lukas Podolski, der wegen der Gelbsperre von Miroslav Klose an der Seite von Kevin Kuranyi stürmte, mit einem Linksschuss aus 22 Metern, doch Cech war erneut zur Stelle. In der Schlussphase der ersten Hälfte tauchte Podolski (41.) nach einem Zuspiel von Schweinsteiger wieder vor dem Torwart des FC Chelsea auf, doch Cech konnte einmal mehr den Rückstand verhindern. Eine Minute später war der Keeper, der nach einem überstandenen Schädelbasisbruch mit einem Kopfschutz spielte, machtlos. Nach einem Eckball von Torsten Frings köpfte Kuranyi (42.) zur verdienten Führung ein. Kurz vor der Pause traf Podolski (45.) von der Strafraumgrenze die Querlatte.

Im zweiten Durchgang kamen die Tschechen besser ins Spiel und drängten auf den Ausgleich. Baros (48., 59.) verfehlte zweimal per Kopf das Tor nur knapp, Spielmacher Tomas Rosicky (55.) prüfte Jens Lehmann aus der Distanz. Der deutsche Schlussmann hatte mit dem Schuss seines Teamkollegen von Arsenal London aber keine Probleme. Nach einem Konter bot sich der deutschen Mannschaft in der 60. Minute die Chance zu erhöhen, doch Bernd Schneider konnte ein Zuspiel von Podolski nicht verwerten. Nach einer Flanke von Phillipp Lahm, der in der Vierer-Abwehrkette von der linken auf die rechte Seite gewechselt war, war es nur zwei Minuten darauf erneut Kuranyi, der zum 2:0 traf. Für den Schalker war es das 17. Tor im 37. Länderspiel.

Nachdem Podolski mit einem Kopfball (70.) das Tor nur wenige Zentimeter verfehlt und auch Kuranyi (72.) die Chance zum 3:0 vergeben hatte, konnten die Tschechen auf der Gegenseite verkürzen. Einen Flachschuss des Nürnbergers Jan Polak fälschte Baros (72.) unhaltbar zum 1:2 ab. In der 78. und 79. Minute hatte Baros zwei Gelegenheiten zum Ausgleich, fand jedoch jeweils in Lehmann seinen Meister. In der hektischen Schlussphase brachte die deutsche Mannschaft den Sieg mit einer disziplinierten Vorstellung nach Hause.

Die Bilanz von Joachim Löw, der das Team bei seiner bislang wohl schwersten Aufgabe hervorragend eingestellt hatte, wird immer glänzender: Es war der siebte Sieg im achten Spiel bei einem Unentschieden und 29:4 Toren. Nach der rundum überzeugenden Leistung darf sich der WM-Dritte nun auf das Testspiel am Mittwoch in Duisburg gegen Dänemark freuen.

"Das war ein ganz wichtiger Sieg, und die Mannschaft hat über weite Strecken intelligent und toll gespielt. Wir haben hinten wie eine Mauer gestanden. Nur ein paar Konterchancen haben wir fahrlässig ausgelassen", meinte Löw nach der Begegnung in Prag.

Weitere Informationen zur Nationalmannschaft finden Sie hier.