Relegation: Karlsruhe verpasst Aufstieg

Drittligist Karlsruher SC hat die unmittelbare Rückkehr in die 2. Bundesliga auch wegen eines überragenden Sören Bertram verpasst. Der frühere Bundesligist verlor im Rückspiel der Relegation gegen den klassenhöheren FC Erzgebirge Aue mit 1:3 (1:1) und zog nach dem torlosen Remis aus dem Hinspiel auch in der Addition den Kürzeren. Damit bleibt in Sachen Ligenzugehörigkeit alles wie gehabt: Der KSC bleibt Drittligist, Aue in der 2. Bundesliga.

Im zehnten Vergleich seit Wiedereinführung der Relegation in der Saison 2008/2009 setzte sich erst zum dritten Mal der Zweitligist durch. Zuvor hatte siebenmal der Drittligist triumphiert, zuletzt der SSV Jahn Regensburg nach zwei Relegationsspielen gegen 1860 München.

Matchwinner für die Auer würde Bertram, der alle drei Tore zum Klassenverbleib in den Minuten 25, 53 und 75 beisteuerte. Karlsruhe hatte sich durch den Ausgleich von Fabian Schleusener zwischenzeitlich auf Aufstiegskurs gewähnt (44.).

Packender Schlagabtausch vor ausverkaufter Kulisse

Vor 16.000 Zuschauern im ausverkauften Auer Stadion entwickelte sich eine im Vergleich zum Hinspiel hochklassigere Begegnung. Beide Mannschaften spielten von Beginn an munter nach vorne, ohne aber ihre Defensivaufgaben zu vernachlässigen. Demnach bekamen die Besucher zunächst auch kaum zwingende Torszenen zu sehen. Aues Sören Bertram kam dem ersten Treffer noch am nächsten, als er einen Freistoß rund einen Meter über das Tor setzte (9.).

Im Laufe der ersten Halbzeit erspielten sich die Gastgeber Feldvorteile, so fiel der Führungstreffer folgerichtig. Bertram nickte nach einem Flanke von Mario Kvesic aus rund vier Metern freistehend ein. Nach dem Nackenschlag wurden die Karlsruher kurz etwas aktiver und kamen durch Matthias Bader fast postwendend zum Ausgleich (29.). Aue blieb jedoch überlegen und war dem zweiten Treffer näher als der KSC dem ersten. Dennoch nutze Schleusener eine Unachtsamkeit in der Veilchen-Abwehr und kam nach einem Eckstoß kurz vor der Pause ebenfalls per Kopf zum Ausgleich (44.).

Entscheidung durch Bertram

Auch in der zweiten Halbzeit lieferten sich beide Teams einen munteren Schlagabtausch. Während Marvin Wanitzek den Ball aus 20 Metern genau in die Arme von Aue-Keeper Martin Männel schoss (48.), zielte Bertram fünf Minuten später genauer und brachte den Ball aus halblinker Position flach im langen Eck unter (53.).

Aue hatte zwar in der Folgezeit mehr Ballbesitz, die Badener blieben mit diversen offensiven Nadelspitzen aber stets gefährlich. So hatte der gerade erst eingewechselte Anton Fink das Tor zum Aufstieg - dem KSC hätte ein Remis mit Torerfolg gereicht - auf dem Fuß, scheiterte aber am starken Männel (69.). Sechs Minuten später machte Bertram nach einem Konter zugunsten der Auer alles klar. (75.)