Emden nach 1:0 gegen Braunschweig an der Spitze

Zum Abschluss des dritten Spieltags der 3. Liga setzte sich Kickers Emden am Sonntag 1:0 (1:0) gegen Eintracht Braunschweig durch und stürmte damit zurück an die Tabellenspitze. Den Siegtreffer für die Niedersachsen erzielte Nils Pfingsten-Reddig in der 36. Minute.

Emdens Enrico Neitzel sah in der 86. Minute Gelb-Rot. Die Eintracht fand gegen die Abwehr der Gastgeber vor 6500 Zuschauern kein Mittel und liegt mit vier Punkten im Mittelfeld der Tabelle. Die Kickers spielten zunächst nach vorn und schalteten nach dem 1:0 auf eine kontrollierte Offensive um. Braunschweig blieb auch in der 2. Hälfte ohne Durchschlagskraft.

Im zweiten Spiel des Tages bezwang die SpVgg Unterhaching die Stuttgarter Kickers 2:0 (2:0). Thorsten Schulz (13.) und Marcus Steegmann (45.) waren dabei für die Hausherren erfolgreich. In der 78. Minute sah Unterhachings Robert Zillner nach einem Foulspiel die Gelb-Rote Karte.

Vor 2600 Zuschauern hatten die Gastgeber das Spiel über weite Strecken im Griff und beherrschten die überforderten Schwaben ohne Mühe. Die Kickers spielten dagegen wie ein Absteiger, Marcus Mann hatte in der 40. Minute per Freistoß die einzig nennenswerte Chance. Darius Kampa im Hachinger Tor rettete im Nachfassen.

Kein Sieger zwischen Offenbach und Union

Bereits am Samstag hatte Bayern München II die Gunst der Stunde genutzt und war am SC Paderborn vorbeigezogen. Aufstiegskandidat Paderborn unterlag mit 0:4 (0:2) beim SV Sandhausen, der seine ersten Punkte einfuhr. Die Münchner Amateure bleiben durch das 1:0 (1:0) gegen Dynamo Dresden hingegen weiter ungeschlagen.

Zweitliga-Absteiger Kickers Offenbach vergab durch ein 1:1 (0:0) gegen Union Berlin die Chance auf den Platz an der Spitze, Traditionsklub Fortuna Düsseldorf untermauert durch das 4:0 (2:0) bei Wacker Burghausen seine Ambitionen und feierte den zweiten Saisonsieg. Nach zwei Unentschieden holte Jahn Regensburg durch den 1:0 (0:0) gegen Werder Bremen II den ersten "Dreier", den auch der VfB Stuttgart II nach dem 2:0 (0:0) gegen den Wuppertaler SV verbuchte. Torlos blieb das Spiel zwischen Zweitliga-Absteiger Erzgebirge Aue und VfR Aalen.

In München musste der der achtmalige DDR-Meister aus Dresden drei Tage nach der Heimniederlage gegen Emden (1:2) einen weiteren Rückschlag hinnehmen. Den Siegtreffer für die zweite Mannschaft des Rekordmeisters erzielte Daniel Sikorski vor 7000 Zuschauern bereits nach sechs Minuten. In Sandhausen traf der Kroate Velimir Grgic (23.) zum 1:0 gegen die favorisierten Paderborner. Alf Mintzel erhöhte nur zwei Minuten später und erzielte sechs Minuten nach Wiederanpfiff auch das 3:0. Den Schlusspunkt setzte Emre Öztürk eine Minute vor Schluss per Freistoß.

Den Ausgleich für die weiter ungeschlagenen Offenbacher markierte Mirnes Mesic in der 81. Minute. Union war vor 9401 Zuschauern durch Macchambes Younga-Mouhani (68.) in Führung gegangen. Drei Minuten zuvor hatte der Berliner Karim Benyamina wegen Nachtretens die Rote Karte gesehen. Den Düsseldorfern gelang dank des Doppelpacks von Axel Lawaree (6. und 9.) ein Blitzstart. Kenan Sahin (55.) und Olivier Caillas (74.) schossen nach dem Wechsel den deutlichen Erfolg heraus. Regensburg machte durch den Treffer von Patrick Würll (58.) den ersten Sieg perfekt. Vor 3700 Zuschauern waren Chancen ansonsten Mangelware.

Erster Sieg für Erfurt

Fünf Tage nach der tollen Leistung im DFB-Pokal beim 3:4 gegen den deutschen Rekordmeister Bayern München hat Rot-Weiß Erfurt in der Liga den ersten Sieg eingefahren.

Den ersten Dreier im dritten Spiel der neuen 3. Liga sicherte dem Team von Trainer Karsten Baumann der Schweizer Albert Bunjanku, der in der 90. Minute den Treffer zum 2:1 (1:1) im Thüringer Derby gegen Carl Zeiss Jena erzielte.

Schon gegen die Bayern hatte Bunjaku zweimal getroffen. Für die Gäste, die vergangenen Samstag im Cup-Wettbewerb Zweitligist 1. FC Kaiserslautern 2:1 besiegt hatten, war es die erste Niederlage in der noch jungen Spielzeit.

Vor 15.722 Zuschauern im Steigerwaldstadion gerieten die Gastgeber durch ein Eigentor von Abwehrspieler Norman Loose bereits in der ersten Minute ins Hintertreffen. Tino Semmer gelang in der 27. Minute aber schon der Ausgleich für die Erfurter.

Weitere Informationen zur 3. Liga finden Sie hier.