3:0 in Erfurt: Zwickau siegt in Unterzahl

Schlusslicht Rot-Weiß Erfurt hat am 23. Spieltag der 3. Liga im Kampf gegen den Abstieg einen erneuten Rückschlag hinnehmen müssen. Nach dem 0:3 (0:2) gegen den FSV Zwickau, der dritten Niederlage in Serie, beträgt der Rückstand auf die Nichtabstiegsplätze weiter sieben Punkte. Der FSV dagegen vergrößert seinen Vorsprung durch den zweiten Sieg in Folge auf beruhigende acht Punkte. Die Zwickauer Treffer gelangen Fabian Eisele (35.) und Ronny König (45.+1, 51.).

Die Thüringer drängten die Gäste aus Westsachsen vom Anpfiff weg weit in die eigene Hälfte und erarbeiteten sich auch schnell die ersten Großchancen. Nermin Crnkic, einer von drei Zugängen in der Startelf, köpfte in der dritten Minute nur um Zentimeter über die Latte. Marcel Kaffenberger, zweiter neuer Mann bei RWE, setzte wenig später einen Freistoß auf die Querlatte (12.). Und so ging es weiter im Steigerwaldstadion: Crnkic schloss freistehend zu zentral ab (24.), Theodor Bergmann prüfte Zwickaus Schlussmann Johannes Brinkies aus der Distanz (31.).

Zwickau trifft mit der ersten Chance

Aus dem Nichts stellte der FSV den Spielverlauf auf den Kopf. Nach einem Einwurf konnte Erfurt nicht klären, Eisele schob bei der ersten guten Chance der Zwickauer ins lange Eck ein. Der Gast brachte sich danach zunächst selbst in Bedrängnis, nachdem Nils Miatke (41.) mit Roter Karte vom Feld musste. Doch die Sachsen bewiesen Moral und stellten in Unterzahl noch vor der Pause durch Königs Kopfballabstauber auf 0:2.

Auch gleich nach Wiederanpfiff ließ der FSV keinen Zweifel an seinem zweiten Auswärtssieg aufkommen. König legte schon in der Anfangsphase aus spitzem Winkel das dritte Zwickauer Tor nach. RWE wollte dagegen an diesem Tag einfach kein Treffer gelingen: Crnkic verstolperte in der 61. Minute in aussichtsreicher Position den Anschlusstreffer.