U 17 feiert spektakuläres 7:2 gegen Island

Deutschlands U 17 hat sich bei einem Testspiel in Reykjavik ein Offensivspektakel mit der U 17 von Gastgeber Island geliefert. Die Partie auf Kunstrasen in einer überdachten Halle in der Hauptstadt Islands endete nach 80 packenden Minuten mit 7:2 (4:2) für das Team von DFB-Trainer Christian Wück.

"Wir sind sehr zufrieden. Die Mannschaft hat ihre Torchancen genutzt und bis zum Schluss nach vorne gespielt", sagte Wück. "Wir können viele Erkenntnisse aus der Partie mitnehmen. Unter anderem war es wichtig für uns, auf Kunstrasen zu spielen, weil das auch in der Eliterunde auf uns zukommen kann."

Kurioser Hattrick von Kühn

Die 250 lautstarken Zuschauer bekamen gleich spektakuläre Szenen geboten. Im Mittelpunkt stand dabei Nicolas Kühn. Der Offensivspieler von RB Leipzig erzielte binnen zwölf Minuten einen Hattrick und damit nicht genug: Zwischen Treffer eins und zwei lagen weniger als 60 Sekunden. Einen klasse Sololauf schloss Kühn zunächst in der dritten Minute mit dem 1:0 ab.

Nach dem Wiederanstoß der Isländer hielt Kühn den Fuß in einen Schuss der Isländer rein. Vom Mittelkreis segelte der Ball über den Keeper hinweg in die Maschen - ein Tor, das es in die Auswahl zum Tor des Monats der ARD-Sportschau schaffen könnte. Deutschland blieb am Drücker und Kühn legte im Gewühl seinen dritten Treffer nach (15.).

Island verkürzt, Deutschland dreht auf

Island zeigte Moral und fand in die Partie. Agust Edvald Hlynsson mit einem tückischen Aufsetzer von der Strafraumkante (17.) und Ivar Reynir Antonsson aus der Nahdistanz (32.) brachten den Gastgeber auf 2:3 heran. Zwei Minuten später staubte Kilian Ludewig nach Vorarbeit von Jann-Fiete Arp aus fünf Metern ab (34.) und stellte auf 4:2 zur Pause. Kurz zuvor musste Verteidiger Jan Boller angeschlagen vom Feld. Für ihn kam Dominik Becker.

Nach dem Wechsel verteidigte die DFB-Auswahl konzentrierter und zeigte sich im Abschluss weiter konsequent. Okan Yilmaz schloss nach einem wunderbaren Doppelpass mit Kühn mit einem Treffer in den Winkel ab (52.). Stephan Mensah erhöhte in einer starken Schlussphase der Deutschen auf 6:2 (70.), ehe Arp mit einem Schuss aus der Drehung (72.) für den Endstand sorgte.

Komplette Rotation im zweiten Vergleich

Am Samstag (ab 17 Uhr MEZ, 16 Uhr OZ) stehen sich die beiden Teams in Reykjavik erneut gegenüber. Wück kündigte an, dann die elf Spieler einzusetzen, die im ersten Test nicht zum Einsatz kamen. "So kann sich hier jeder präsentieren", sagte der DFB-Trainer.

Die Partien dienen als Vorbereitung auf das kommende Jahr. Anfang Januar kommt die U 17 zu einem Wintertrainingslager zusammen, ehe vom 6. bis 15. Februar zunächst der Algarve Cup sowie im Anschluss vom 19. bis 29. März 2017 die wichtige Eliterunde auf dem Programm stehen, bei der sich die DFB-Auswahl für die Europameisterschaft in Kroatien qualifizieren will.