Zwei Tore, ein Assist: Gündogan führt City zurück an die Spitze

Der FC Arsenal mit Mesut Özil und Shkodran Mustafi liefert sich mit Ilkay Gündogans und Leroy Sanés Manchester City und dem FC Liverpool von Emre Can ein packendes Duell um die Tabellenspitze in der Premier League. Am 10. Spieltag legte Arsenal mit einem 4:1 (1:0) beim AFC Sunderland vor und übernahm für einige Stunden die Tabellenspitze. City brauchte bei West Bromwich Albion einen Sieg mit drei Toren Unterschied oder einen Dreier mit zwei Toren Unterschied bei allem ab einem 3:1 für die Rückkehr auf Platz eins - und gewann dank zwei Toren und einem Assist von Gündogan mit 4:0 bei West Bromwich. Liverpool zog auch dank eines Treffers von Can am Abend mit einem 4:2 (3:2) bei Crystal Palace nach. City führt die Tabelle damit bei Punktgleichheit mit 24:9 Toren vor Arsenal (23:10 Tore) und den Reds (24:13 Tore) an.

Zwei Tore und ein Assist von Gündogan

In West Bromwich erwischte Gündogan einen überragenden Tag. In der 19. Minute schickte der Nationalspieler Sergio Agüero mit einem Steilpass in die Gasse. Der Argentinier verwandelte allein vor Keeper Ben Foster zum 1:0 für die Gäste. Neun Minuten später legte Agüero gleich das 2:0 hinterher. City dominierte die Partie nach Belieben, beim 3:0 tauschten Gündogan und Agüero die Rollen, diesmal legte Agüero für Gündogan das 3:0 auf (79.). In der Nachspielzeit machte Gündogan nach Vorarbeit von Kevin de Bruyne seinen ersten Doppelpack für City perfekt.

Bei Arsenals 4:1 in Sunderland brillierte Özil wie zuletzt als Ballverteiler im offensiven Mittelfeld und leitete mehrfach gefährliche Angriffe der Gunners ein, Mustafi stand in der Innenverteidigung sicher und zeigte eine fehlerfreie Leistung.

Sanchez und Giroud treffen doppelt

Alexis Sanchez köpfte die Gunners nach einer mustergültigen Flanke von Alex Oxlade-Chamberlain in Führung (19.). Sunderland kam nach dem Seitenwechsel durch Jermain Defoe zum Ausgleich. Der englische Nationalspieler bezwang Petr Cech im Tor von Arsenal vom Elfmeterpunkt (65.).

Arsenals Coach Arsene Wenger reagierte mit der Einwechselung von Olivier Giroud und bewies damit ein goldenes Händchen. Erst zwei Minuten auf dem Platz traf der Franzose zum 2:1 (71.) und legte fünf Minuten später seinen zweiten Treffer nach. Den Schlusspunkt setzte erneut Sanchez per Abstauber nachdem Kieran Gibbs zuvor den Pfosten getroffen hatte (78.).

Am Samstagabend feierte auch der FC Liverpool mit Teammanager Jürgen Klopp einen Auswärtssieg. Die Reds gewannen bei Crystal Palace mit 4:2 (3:2). Zu den Torschützen der Liverpooler zählte Nationalspieler Can (16.), der Ex-Schalker Joel Matip (44.) und der ehemalige Hoffenheimer Roberto Firmino (71.).

Für Liverpool war außer Can, Matip und Firmino noch Dejan Lovren (21.) erfolgreich. James McArthur (18./33.) nutzte allerdings zweimal Schwächen der Liverpooler Abwehr zum 1:1- bzw. 2:2-Ausgleich. Im Tor der Klopp-Elf stand der Ex-Mainzer Loris Karius.

Tottenham Hotspur, Gegner von Bayer Leverkusen am Mittwoch (ab 20.45 Uhr, live auf Sky) in der Champions League, kam gegen Titelverteidiger Leicester City über ein 1:1 (1:0) nicht hinaus. Vincent Janssen (44., Foulelfmeter) brachte die Spurs in Führung, vorausgegangen war ein Foulspiel von Ex-Nationalspieler Robert Huth im Strafraum. Ahmed Musa (46.) gelang der Ausgleich für den Meister, bei dem Torwart Ron-Robert Zieler auf der Bank saß.

Real und Kroos bleiben an der Spitze

Real Madrid hat dank einer Gala-Vorstellung von Europameister Cristiano Ronaldo die Tabellenführung in der spanischen Meisterschaft erfolgreich verteidigt. Der Rekordchampion gewann am 10. Spieltag bei Aufsteiger CD Alaves 4:1 (2:1) und ist mit 24 Punkten in dieser Runde nicht mehr von der Spitze zu verdrängen. Ronaldo erzielte einen Dreierpack.

Alaves war durch den früheren Kölner Bundesligaprofi Deyverson in der siebten Minute in Führung gegangen. Zehn Minuten später unterlief dem Brasilianer aber ein Handspiel im eigenen Strafraum. Cristiano Ronaldo nutzte den fälligen Strafstoß zum Ausgleich. In der 33. Minute gelang dem portugiesischen Nationalmannschaftskapitän die erstmalige Führung des Champions-League-Siegers, bei dem Weltmeister Toni Kroos von Anfang bis Ende auf dem Platz stand.

Nachdem Ronaldo in der 78. Minute mit einem Strafstoß gescheitert war, sorgten Morata in der 84. Minute und wiederum Ronaldo selbst (88.) für den klaren Sieg von Real, das am Dienstag in der Königsklasse bei Legia Warschau antreten muss. CR7 stockte sein Saisontrefferkonto auf fünf Tore auf.

Tabellenzweiter mit zwei Zählern Rückstand ist Titelverteidiger FC Barcelona, der sich mit Nationaltorhüter Marc-André ter Stegen zwischen den Pfosten am Samstagabend gegen das sieglose Schlusslicht FC Granada zu einem 1:0 (0:0) mühte. Rafinha (48.) erzielte per Fallrückzieher das sehenswerte Tor des Abends.

Khedira und Juve siegen im Spitzenspiel

Weltmeister Sami Khedira hat mit dem italienischen Meister Juventus Turin das Topspiel der Serie A gewonnen. Der Tabellenführer gewann gegen den drittplatzierten SSC Neapel 2:1 (0:0) und festigte damit seine Spitzenposition vor dem AS Rom, der am Sonntag allerdings wieder auf zwei Punkte herankommen kann.

Die Treffer für die Alte Dame erzielten Leonardo Bonucci (50.) und Gonzalo Higuaín (70.), der im Sommer von Neapel nach Turin gewechselt war. Für Neapel hatte Jose Callejon (54.) zwischenzeitlich ausgeglichen. Khedira spielte die kompletten 90 Minuten durch.