Sieben Tests, aber nur zwei Bundesligisten siegen

Bundesligist VfL Wolfsburg hat auch eine Zwei-Tore-Führung gegen Cardiff City nicht zum Sieg gereicht. In einem wechselvollen Testspiel trennten sich die Wölfe und der Premier-League-Absteiger aus Wales 3:3 (2:2).

Ex-Nationalspieler Marcel Schäfer (4.) und der Belgier Kevin de Bruyne (27.) hatten den VfL früh in Front gebracht. Routinier Ivica Olic (83.) rettete das Unentschieden, nachdem Cardiff durch Peter Whittingham (42.), Nicky Maynard (45.) und Kim Bo-Kyung (57.) das Spiel gedreht hatte.

Stuttgart gewinnt ersten Test im Trainingslager

Der VfB Stuttgart hat derweil sein erstes Testspiel im Rahmen des Trainingslagers im Zillertal gewonnen. Die Elf von Trainer Armin Veh setzte sich gegen den türkischen Erstligisten Eskisehirspor 2:1 (0:0) durch. Die Treffer für den VfB erzielten Martin Harnik (65.) und Daniel Didavi (73.).

Hannover weiter auf Formsuche

Hannover 96 ist weiter auf der Suche nach der Form. Im Trainingslager in Bad Radkersburg/Österreich kam die Mannschaft von Trainer Tayfun Korkut gegen den türkischen Erstligisten Akhisar Belediyespor nicht über ein 1:1 (0:0) hinaus. Im achten Testspiel blieb 96 damit bereits zum vierten Mal ohne Sieg. Ex-Nationalspieler Christian Pander (57.) hatte Hannover in Führung gebracht, Akhisar kam in der 77. Minute zum Ausgleich.

Schalke unterliegt West Ham im Elfmeterschießen

Schalke 04 ist beim Vorbereitungsturnier in der eigenen Arena schlecht aus den Startlöchern gekommen. Gegen den englischen Erstligisten West Ham United verlor der Champions-League-Starter mit 6:7 im Elfmeterschießen, nachdem sich beide Mannschaften zuvor 0:0 getrennt hatten. Nachwuchsspieler Axel Borgmann vergab den entscheidenden Strafstoß.

Die Königsblauen waren gegen den Tabellen-13. der abgelaufenen Premier-League-Saison in den regulären 90 Minuten die eindeutig spielbestimmende Mannschaft, doch allen voran Neuzugang Eric Maxim Choupo-Moting (23./Pfosten) und U 19-Europameister Marvin Friedrich (68./Latte) konnten ihre großen Chancen nicht nutzen.

Freiburg verliert Testspiel gegen Stade Rennes

Der SC Freiburg hat sein zweites Spiel im Rahmen des 30. Kaiserstuhl-Cups in Bahlingen verloren. Die Breisgauer unterlagen dem französischen Pokalfinalisten Stade Rennes 1:3 (1:3). Bereits nach 18 Minuten hatte die Elf von Trainer Christian Streich 0:3 in Rückstand gelegen, Julian Schuster gelang noch vor der Pause (44.) der Ehrentreffer.

Mönchengladbach gewinnt in Enschede

Borussia Mönchengladbach hat in seinem vorletzten Testspiel vor dem Start der Bundesliga einen deutlichen Erfolg erzielt. Die Mannschaft von Trainer Lucien Favre setzte sich beim niederländischen Erstligisten Twente Enschede 4:1 (1:0) durch. Die Tore für Mönchengladbach erzielten Branimir Hrgota (27.), Havard Nordtveit (49.), Nationalspieler Max Kruse (63.) und Sommerzugang Ibrahima Traoré (78.). Twente gelang in der 69. Minute der Ehrentreffer.

Frankfurt gegen Sampdoria Genua chancenlos

Eintracht Frankfurt ist in der Vorbereitung auf die neue Saison weiterhin auf der Suche nach seiner Form. Die Mannschaft des neuen Trainers Thomas Schaaf verlor beim italienischen Erstligisten Sampdoria Genua, dem Klub des deutschen Weltmeisters Shkodran Mustafi, mit 2:4 (1:4).

Takashi Inui (4.) sorgte vor 11.000 Zuschauern im Stadio Luigi Ferraris für die frühe Eintracht-Führung, in der Folge drehte Sampdoria jedoch auf und zog bis zum Seitenwechsel durch die Treffer von Manolo Gabbiadini (12.), Eder (23., Foulelfmeter), Stefano Okaka (28.) und Roberto Soriano (41.) davon. SGE-Neuzugang Lucas Piazon (60.) sorgte mit seinem ersten Treffer im Trikot der Hessen für Ergebniskosmetik.