Rassiges Remis zum Start: Stuttgart trennt sich 2:2 von Schalke

Der Deutsche Meister VfB Stuttgart ist mit einem Unentschieden in die 45. Bundesliga-Spielzeit gestartet. Die Schwaben erreichten gegen Vizemeister Schalke 04 ein 2:2 (0:1). Lewan Kobiaschwili brachte die Gäste dabei nach 25 Minuten mit 1:0 in Führung. Der Schuss des georgischen Mittelfeldspielers wurde von Stuttgarts Mittelfeldspieler Roberto Hilbert unhaltbar für VfB-Schlussmann Raphael Schäfer ins eigene Tor abgefälscht.

Dabei waren die Stuttgarter vor 55.000 Zuschauern, darunter auch Bundestrainer Joachim Löw, im ausverkauften Gottlieb-Daimler-Stadion zunächst die bessere Mannschaft, doch Schalkes Torhüter Manuel Neuer hatte bei einem Schuss von Cacau (11.) ebenso keine Probleme wie nach einem Freistoß von Nationalspieler Thomas Hitzlsperger.

Mittelfeldspieler Sami Khedira zeichnete in der 63. Minute für den Ausgleich der Schwaben verantwortlich. Nach einem Pass von Roberto Hilbert traf der Stuttgarter aus 14 Metern. Nur vier Minuten später verwandelte der mexikanische Nationalspieler Pavel Pardo einen Foulelfmeter und brachte den VfB mit 2:1 in Führung. Neuer hatte zuvor den rumänischen Angreifer Ciprian Marica im Strafraum zu Fall gebracht. Dem eingewechselten Kroaten Ivan Rakitic (76.) gelang jedoch nach einem Solo noch der Ausgleich zum 2:2.

Der vor der Partie als Trainer des Jahres ausgezeichnete Armin Veh hatte die VfB-Startelf im Vergleich zum 2:1 in der ersten Runde des DFB-Pokals beim Zweitliga-Neuling SV Wehen Wiesbaden auf drei Positionen geändert. Cacau rückte nach seiner Rotsperre im Pokal neben Neuzugang Ciprian Marica in den Angriff, der Mexikaner Pavel Pardo übernahm wieder die Rolle als Chef im defensiven Mittelfeld und in der Abwehr spielte Serdar Tasci für den gesperrten Gledson. Nationalstürmer Mario Gomez, diese Woche zum Fußballer des Jahres gewählt, fehlte hingegen ebenso wegen einer Oberschenkelzerrung wie Neuzugang Yildiray Bastürk.

Bei Schalke verzichtete Mirko Slomka zu Beginn auf jegliche Neuzugänge. Der beim 9:0 im Pokal beim Oberligisten Eintracht Trier angeschlagene Mladen Krstajic rückte für Heiko Westermann in die Innenverteidigung. Auf der Position des abgewanderten Brasilianers Lincoln hinter den Spitzen bekam erneut Youngster Mesut Özil das Vertrauen anstatt der kroatischen Neuverpflichtung Ivan Rakitic. Vor der Begegnung hatte der neue Ligaverbands-Präsident Reinhard Rauball in einer kurzen Eröffnungszeremonie offiziell den Startschuss zur 45. Bundesliga-Saison gegeben.

Weitere Informationen zur Bundesliga finden Sie hier.