Mainz 05 klettert durch Sieg in Gladbach auf den zweiten Platz

Zum Abschluss des 20. Spieltags in der 2. Bundesliga hat der FSV Mainz 05 bei Spitzenreiter Borussia Mönchengladbach einen Auswärtssieg gelandet. Die von Jürgen Klopp trainierten Rheinhessen kamen vor 33.151 Zuschauern im Borussia-Park zu einem 1:0 (1:0). Den Siegtreffer für die Gäste erzielte Ecuadors WM-Teilnehmer Felix Borja bereits in der dritten Minute per Volleyschuss aus gut zehn Metern. Während die Gladbacher trotz der Niederlage mit 37 Punkten die Tabelle anführen, kletterte Mainz mit nunmehr 35 Zählern auf den zweiten Platz.

Freiburg punktet dreifach im Aufstiegskampf

Der SC Freiburg hat durch ein 1:0 (1:0) über den FC Augsburg wichtige Zähler im Aufstiegskampf gesammelt. Für den Treffer zum Heimsieg der Breisgauer zeichnete Karim Matmour (10.) verantwortlich. Beide Mannschaften beendeten die Begegnung zu zehnt. Erst wurde der Augsburger Ingo Hertzsch (52.) mit einer Roten Karte des Feldes verwiesen, eine Viertelstunde später folgte der Freiburger Winterzugang Amir Akrout (67.) mit Gelb-Rot.

Ein Erfolgserlebnis gelang unterdessen dem 1. FC Kaiserslautern im ersten Spiel unter dem neuen Trainer Milan Sasic. Bei Auftsiegsaspirant SpVgg Greuther Fürth gewannen die "Roten Teufel" mit 1:0 (0:0). Axel Bellinghausen (62.) besorgte im Anschluss an einen Eckball den Siegtreffer für die Pfälzer, denen erst der vierte Saisonsieg gelang.

Keinen Sieger gab es beim 1:1 (1:1) im Aufeinandertreffen zwischen Kickers Offenbach und Alemannia Aachen. Alemannia-Angreifer Emmanuel Krontiris (19.) war in der ersten Hälfte mit einem Schuss aus der Drehung erfolgreich und überwand OFC-Schlussmann Daniel Endres, der erst wenige Minuten zuvor für den verletzten Cesar Thier eingewechselt worden war. Für Krontiris war es der dritte Torerfolg im dritten Rückrundenspiel. In der Schlussphase der ersten Hälfte gelang Suat Türker (41.) per Kopf der Ausgleich.

Der TSV 1860 München unterlag Neuling 1899 Hoffenheim mit 0:1 (0:1) und erlitt die zweite Heimniederlage in Folge. Der unter der Woche als Mannschaftskapitän abgesetzte Francisco Copado traf bereits in der 20. Minute zum Sieg der Gäste. Beide Teams beendeten die Begegnung dezimiert. Die "Löwen" verloren Verteidiger Gregg Berhalter in der 50. Minute durch Gelb-Rot. Die Hoffenheimer Jochen Seitz (67.) und Radek Spilacek (71.), der seinen ersten Einsatz für den Aufsteiger absolvierte, sahen ebenfalls die "Ampelkarte". Hoffenheim landete in München den dritten Sieg im dritten Rückrundenspiel.

Nach dem Heimerfolg gegen Freiburg hat der SC Paderborn im Kampf um den Klassenverbleib wieder einen Rückschlag erlitten. Die Ostwestfalen unterlagen vor heimischer Kulisse 1:3 (0:0) gegen Aufsteiger VfL Osnabrück, der sich durch den Auswärtserfolg ein wenig von der Abstiegszone absetzen konnte. Paul Thomik (53.) brachte den Zweitliga-Rückkehrer aus Osnabrück im zweiten Durchgang nach vorn, Thomas Reichenberger sorgte nach einem Freistoß mit seinem 14. Saisontor für das 0:2. Thomas Cichon (80.) traf mit einem verwandelten Strafstoß zum 0:3. Rene Müller (86.) gelang lediglich Ergebniskosmetik.

Köln gewinnt 3:1 bei Carl Zeiss Jena

Der 1. FC Köln hatte schon am Freitag einen wichtigen Schritt in Richtung Aufstieg gemacht. Der ehemalige Deutsche Meister gewann 3:1 (1:0) beim abstiegsgefährdeten FC Carl Zeiss Jena. Nationalspieler Patrick Helmes traf in der 28. Minute für die Gäste. Jenas Alexander Maul sah in der 48. Minute die Rote Karte. Trotzdem gelang Robert Müller nach einer Standardsituation der 1:1-Ausgleich (61.). Mit seinen Saisontreffern 15 und 16 brachte Milivoje Novakovic die Kölner auf die Siegerstraße (79., 90.).

Der FC St. Pauli verpasste in einer weiteren Freitagpartie einen "Dreier" und spielte 1:1 (0:0) bei der TuS Koblenz. Im Duell der Tabellennachbarn ging der Gast in Führung. Nach einer torlosen ersten Hälfte erzielte Filip Trojan in der 53. Minute das 1:0 für St. Pauli. Njazi Kuqi bescherte Koblenz in der 88. Minute noch den Ausgleich.

Deutlich mit 3:0 (2:0) setzte sich der SV Wehen Wiesbaden gegen den FC Erzgebirge Aue durch. Wegen Problemen mit der Flutlichtanlage wurde die Partie eine halbe Stunde später angepfiffen. Zur Pause führten die Gastgeber 2:0. Benjamin Siegert (11.) und Sandro Schwarz (39., Foulelfmeter) trafen für Wehen. Nach dem Seitenwechsel erhöhte Ronny König (52.).

Weitere Informationen zur 2. Bundesliga finden Sie hier.