Kroos mit Real auf Viertelfinalkurs

Weltmeister Toni Kroos ist mit Real Madrid auf dem besten Weg ins Viertelfinale der Champions League. Der spanische Rekordmeister gewann das Achtelfinal-Hinspiel bei AS Rom um Nationalverteidiger Antonio Rüdiger 2:0 (0:0) und hat nun beste Chancen, im Rückspiel den Einzug in die Runde der letzten acht Teams perfekt zu machen.

Der dreimalige Weltfußballer Cristiano Ronaldo erzielte mit einem Traumtor das vorentscheidende 1:0 (57.). Der Portugiese narrte seinen Gegenspieler mit der Hacke und schoss sehenswert von der Strafraumgrenze in den Winkel - es war sein 89. Tor in der Königsklasse. Jesé machte in der 86. Minute den Sieg der Spanier perfekt.

Zidane erstmals als Cheftrainer in der Königsklasse

Real-Trainer Zinedine Zidane, dreimaliger Weltfußballer, Weltmeister mit Frankreich (1998), Champions-League-Sieger mit Real als Spieler (2002) und Co-Trainer (2014), hatte in seiner Profikarriere fünfmal gegen Rom gespielt. Diesmal nahm er erstmals in der Königsklasse auf der Bank Platz. Was er sah, dürfte ihn zunächst nicht sonderlich erfreut haben. Die Offensive um Ronaldo kam kaum zum Zuge, obwohl Real den gegnerischen Strafraum belagerte. Toni Kroos zog dabei die Fäden. Bis zur ersten echten Real-Chance durch Marcelo, aus dem Stand von Ronaldo genial vorbereitet, dauerte es 32 Minuten. Rom konterte vor allem über Mohamed Salah gefährlich, immer wieder lief der Ägypter mit Tempo auf Sergio Ramos zu.

Nach der Pause startete Rom besser, versäumte es allerdings in Person von Stephan El Schaarawy, in Führung zu gehen (55.). Dies wurde nur zwei Minuten später bestraft, als Ronaldo zu zaubern begann. Die Roma schüttelte den Schock nur langsam ab. Salah blieb der Antreiber der Gastgeber, aber seinen Pass auf den ehemaligen Bundesliga-Torschützenkönig Edin Dzeko fing Raphael Varane ab (71.). Auch William Vainqueur (73.) vergab noch eine gute Gelegenheit, Real hingegen beschränkte sich auf sicheres Passspiel und gelegentliche Vorstöße. Einen dieser verwandelte Jesé kurz vor dem Ende zum alles entscheidenden 2:0.