Hertha: Drittes Spiel, dritter Sieg

Drittes Spiel, dritter Sieg: Hertha BSC Berlin hat in der 2. Fußball-Bundesliga dank Rob Friend den Wiederaufstieg weiter fest im Blick. Der frühere Stürmer von Mönchengladbach erzielte beim 3:1 (2:0) gegen Arminia Bielefeld einen Doppelpack. Die Ostwestfalen indes warten unter Trainer Christian Ziege nach drei Niederlagen weiter auf den ersten Punktegewinn. Vor 47.726 Zuschauern erwischten die Hauptstädter einen Auftakt nach Maß. Friend erzielte mit der Schulter (5.) nach einem Freistoß von Raffael die Führung. Adrian Ramos erhöhte zwei Minuten später per Kopf auf 2:0. In der 79. Minute war Friend mit seinem dritten Saisontor erneut zur Stelle. Oliver Neuville konnte in der Nachspielzeit (90.) für die Gäste nur noch verkürzen.

Der FC Augsburg hat Friedhelm Funkel die Freude über seinen Rekord im deutschen Profifußball verdorben. Der 56-Jährige kassierte mit dem VfL Bochum im Duell zweier Aufstiegsfavoriten eine 0:2 (0:2)-Niederlage gegen den FC Augsburg, der sich durch seinen dritten Saisonsieg mit der Optimalausbeute von neun Punkten in der Spitzengruppe der 2. Liga festsetzte. Für Funkel war es insgesamt der 1077. Einsatz in der 1. und 2. Bundesliga als Trainer bzw. Spieler. Vor 14.723 Zuschauern gingen die Gäste bereits in der zwölften Minute durch Michael Thurk in Führung, der im Anschluss an einen Freistoß erfolgreich war. Für den Zweitliga-Torschützenkönig der vergangenen Saison war es der erste Treffer in dieser Spielzeit. Marcel de Jong nutzte in der 41. Minute einen Fehler von VfL-Torwart Philipp Heerwagen zum 2:0 für die Gäste.

Im dritten Sonntagsspiel ließ die SpVgg Greuther Fürth erstmals Punkte. Die Mannschaft von Trainer Michael Büskens kam gegen Alemannia Aachen über ein 1:1 (1:0) nicht hinaus und rutschte aus den Aufstiegsrängen. Für Aachen, das weiterhin auf den ersten Dreier wartet und jetzt seit sechs Zweitligaspielen ohne Sieg ist, war es nach guter kämpferischer Leistung immerhin ein Achtungserfolg. Nicolai Müller (6., Handelfmeter) hatte Fürth mit seinem zweiten Saisontor früh in Führung gebracht. Nach einem Foul von Marino Biliskov an Zoltan Stieber traf Marco Höger per Elfmeter dann doch zum 1:1 (55.). Auch für ihn war es das zweite Tor in dieser Zweitliga-Spielzeit.