Hamburger SV verdrängt Leverkusen von Platz drei

Der Hamburger SV kam am 22. Spieltag der Bundesliga zu einem 4:1 (1:0) über Eintracht Frankfurt. Vor 53.787 Zuschauern traf Paolo Guerrero per Kopf nach einer Flanke von Nationalspieler Piotr Trochowski zur HSV-Führung (5. Minute). Nigel de Jong erhöhte nach dem Seitenwechsel auf 2:0 für die Hanseaten (57.), als er einen Freistoß von Rafael van der Vaart per Kopf ins Tor verlängerte. Sotirios Kyrgiakos brachte Frankfurt auf 1:2 heran (70.). Erneut Guerrero (79.) und der eingewechselte Ägypter Mohamed Zidan (83.) stellten mit ihren Toren den Endstand her.

Bayer Leverkusen unterlag im zweiten Sonntagspiel mit 0:2 (0:0) beim VfL Bochum und rutschte dadurch auf den vierten Platz ab. VfL-Kapitän Tomasz Zdebel brachte sein Team vor 23.781 Zuschauern in der 66. Spielminute in Führung, als er aus rund zehn Metern mit einem platzierten Schuss Torwart Rene Adler keine Chance ließ. Christoph Dabrowski entschied das Spiel mit seinem Tor in der 88. Spielminute endgültig.

Bayern München siegt beim FC Schalke 04

Bereits am Samstag hatte Bayern München 1:0 (1:0) beim FC Schalke 04 gewonnen und damit seinen Vorsprung in der Tabelle behauptet. Im ausverkauften Gelsenkirchener WM-Stadion war es Nationalspieler Miroslav Klose, der die Münchner nach mustergültiger Vorlage von Franck Ribery in der 14. Minute zum Erfolg schoss. Für den Angreifer war es bereits der zehnte Saisontreffer.

In der Tabelle liegen die Münchner mit 47 Punkten weiter vier Zähler vor Werder Bremen (43), das sich vor heimischer Kulisse 2:0 (1:0) gegen Borussia Dortmund durchsetzen konnte. Im mit 42.000 ausverkauften Bremer Weserstadion avancierte Markus Rosenberg zum Helden des Tages. Zunächst markierte der Angreifer fast mit dem Pausenpfiff (45.) den Bremer Führungstreffer und auch für das zweite Bremer Tor zeichnete der Schwede (64.) verantwortlich.

Zurück in die Erfolgsspur kehrte Hannover 96, das sich im heimischen Stadion 2:1 (1:0) gegen den 1. FC Nürnberg durchsetzen konnte. Die Gastgeber erwischten vor 32.000 Besuchern den besseren Start und kamen durch den Niederländer Arnold Bruggink in der 29. Minute zur Führung. Nach der Pause gelang dem erst kurz zuvor eingewechselten Zvjezdan Misimovic in der 51. Minute das Tor zum 1:1-Ausgleich. Für den Hannoveraner Siegtreffer sorgte der Ungar Szcabolcs Huszti in der 65. Minute.

Zu einem 3:1 (1:1)-Heimerfolg kam der Karlsruher SC gegen den VfL Wolfsburg. Die Hausherren waren durch einen Kopfball von Abwehrchef Mario Eggimann (23.) zunächst in Führung gegangen, Marcel Schäfer gelang aber bereits wenig später (27.) das Ausgleichstor für den Pokal-Halbfinalisten. Nach der Pause sicherte KSC-Neuzugang Joshua Kennedy (73.) mit seinem fünften Saisontor in der 73. Minute den Sieg des Aufsteigers, den Alexander Iaschwili mit seinem Treffer in der Schlussminute (90.) endgültig perfekt machen konnte.

Keinen Sieger sahen die Zuschauer beim 1:1 (0:0) zwischen Hansa Rostock und Arminia Bielefeld. Bei stürmischen Bedingungen an der Ostsee bot sich Artur Wichniarek in der 17. Minute die erste nennenswerte Chance zum Sieg. Der Bielefelder Angreifer scheiterte allerdings per Elfmeter am glänzend reagierenden Stefan Wächter im Gehäuse der Gastgeber. Besser machte es in der 84. Minute Christian Eigler, der einen Konter der Gäste mit dem Führungstreffer abschloss. Die Freude darüber währte nicht sehr lange, denn bereits zwei Minuten später stellte Fin Bartels (86.) mit einem Fallrückzieher den Ausgleich wieder her.

Die Partie zwischen Energie Cottbus und dem Deutschen Meister VfB Stuttgart ist wegen einer Orkanwarnung abgesagt worden. Die Stadt Cottbus als Eigentümer des Stadions untersagte am Freitagnachmittag aus Sicherheitsgründen den Spielbetrieb, da mit Windgeschwindigkeiten von bis zu 130 km/h gerechnet wird. Die Lausitzer informierten unverzüglich die Deutsche Fußball Liga (DFL), die zeitnah über eine Neuansetzung der Partie entscheiden will.

Raffael und Pantelic treffen zum Hertha-Sieg

Zum Auftakt des 22. Spieltages kam Hertha BSC Berlin zu einem 2:0 (2:0) gegen den MSV Duisburg. Vor 32.382 Zuschauern konnten sich die Berliner einmal mehr auf ihre treffsicheren Stürmer Raffael und Marko Pantelic verlassen, die beide Tore gegen den Aufsteiger schossen.

Nach drei Spielminuten rettete MSV-Torhüter Tom Starke noch mit einer sehenswerten Parade gegen einen Kopfball von Hertha-Stürmer Raffael. In der 35. Minute hatte Starke aber dann das Nachsehen gegen den Brasilianer, der aus zehn Metern zum 1:0 für Hertha einschoss. Nur zwei Minuten später erhöhte Torjäger Pantelic mit Saisontreffer Nummer zehn aus spitzem Winkel auf 2:0 (37.). Schon im Hinspiel an der Wedau hatte der Serbe zwei Mal getroffen.