Frankfurt verliert bei Barca und scheidet aus

Eintracht Frankfurt ist aus der Women's Champions League ausgeschieden. Gegen den Titelverteidiger FC Barcelona verlor die Mannschaft von Trainer Niko Arnautis 0:2 (0:1). Durch die Niederlage haben die Adlerträgerinnen die letzte kleine Chance auf das Erreichen des Viertelfinals vergeben.

Im Estadi Johan Cruyff bestimmte der FC Barcelona von Beginn an das Spielgeschehen, die Eintracht zog sich in ihre eigene Defensive zurück. Die Katalaninnen wurden zum ersten Mal durch Maria Caldentey (9.) gefährlich, ihr Abschluss von der Strafraumkante konnte Pia-Sophie Wolter noch zur Ecke blocken. Kurz darauf kamen die Frankfurterinnen zu ihrer ersten Torchance: nachdem Torhüterin Cata Coll einen langen Ball vor Nicole Anyomi klärte, schloss Lara Prasnikar (15.) aus großer Distanz auf das verwaiste Tor ab. Ihren Abschluss stoppte Irene Paredes erst kurz vor der Linie. Wenige Minuten später konnte Stina Johannes nach der ersten Ecke der Partie noch eine Doppelchance entschärfen, doch nur kurz danach gelang Barcelona der Führungstreffer. Nach einem Ballverlust im Aufbauspiel landete der Ball bei Patri Guijarro, die halblinks von der Strafraumgrenze ins lange Eck abschloss (19.). Trotz drückender Spanierinnen schaffte es die Eintracht bis zur Halbzeitpause kein Tor mehr zu kassieren.

Nach dem Wiederanpfiff geriet Frankfurt zunehmend unter Druck: die Abschlüsse von Weltfussballerin Aitana Bonmati (47.) und Graham Hansen (52.) entschärfte die zur Halbzeit eingewechselte Torhüterin Cara Bösl, zudem traf Lucy Bronze mit einem Kopfball den rechten Pfosten (49.). Wenige Minuten später verpasste Nationalspielerin Laura Freigang den Ausgleich (57.), ihr Abschluss nach einem Konter verfehlte nur knapp das Tor. Im Anschluss übernahmen die Hessinnen die Spielkontrolle, gefährliche Chancen bis auf einen abgeblockten Volley von Prasnikar (68.) und einem Kopfball von Freigang nach einer Ecke (70.) erspielten sich die Frankfurterinnen jedoch nicht.

In der spielbestimmenden Phase der Eintracht gelang dem Favoriten aus Barcelona der entscheidende Treffer. Mit einem Distanzschuss in die rechte Ecke (73.) erhöhte Hansen die Führung zum 2:0. Bis zum Schlusspfiff kamen die Frankfurterinnen nicht mehr gefährlich vor das Tor von Barcelona. Auf der Gegenseite konnte sich Bösl (84.) nach einem Abschluss aus kurzer Distanz noch einmal auszeichnen.

Nach der Niederlage steht die Eintracht bei vier Punkten nach fünf Gruppenspielen. Der FC Barcelona führt die Gruppe mit 15 Punkten an, dahinter liegt Benfica Lissabon mit acht Punkten auf dem zweiten Rang. Im abschließenden Gruppenspiel (31. Januar) trifft Eintracht Frankfurt auf den Gruppenletzten FC Rosengard.