Düsseldorf und Paderborn punkten im Gleichschritt

Keine Blöße gaben sich die Aufstiegsaspiranten SC Paderborn und Fortuna Düsseldorf am Samstag im Rahmen des 34. Spieltags der 3. Liga. Der SCP setzte sich vor heimischer Kulisse 2:0 (1:0) gegen Carl Zeiss Jena durch, Düsseldorf behielt gegen Dynamo Dresden 1:0 (1:0) die Oberhand.

Paderborn schaffte gegen Jena den Sprung aus der Krise und verbesserte sich damit in der Tabelle vorläufig auf Platz zwei. Allerdings kann die SpVgg Unterhaching am Sonntag durch einen Sieg gegen den Wuppertaler SV wieder vorbeiziehen. Jena schwebt dagegen weiter in großer Abstiegsgefahr.

Nach zuletzt drei Heimspielen ohne Sieg begann der SCP vor 6238 Zuschauern engagiert und druckvoll. Einen Kopfball von Sven Krause rettete Jenas Hintermannschaft in der 27. Minute erst auf der Linie. Kurz vor der Pause erzielte Innenverteidiger Florian Mohr (39.) per Fallrückzieher die verdiente Führung. Nach dem Wechsel wurde das Spiel deutlich besser, zumal Jena auf den Ausgleich drängte. Die erste Großchance der Gäste vergab Salvatore Amirante (64.), als er allein vor SCP-Torwart Sebastian Lange scheiterte. Dominick Kumbela (90.) sorgte dann für das 2:0.

Lambertz lässt Fortuna weiter träumen

Die Fortuna darf nach dem Sieg ebenfalls weiter vom Aufstieg träumen. Nach vier Heimspielen in Folge ohne Sieg gewann das Team von Trainer Norbert Meier endlich wieder vor heimischer Kulisse und hielt damit den Anschluss an den dritten Tabellenplatz, der in die Relegation führt. Dresden verpasste seinerseits eine Vorentscheidung im Kampf um den Klassenerhalt.

Vor 14.024 Zuschauern gelang Kapitän Andreas Lambertz in der 40. Minute die Entscheidung zugunsten der Gastgeber. Sechs Minuten zuvor hatte Halil Savran auf der Gegenseite nur den Pfosten getroffen. Dynamo drückte in der Schlussphase auf den Ausgleich, konnte dem Spiel aber keine Wende mehr geben, zumal in der 75. Minute auch noch Thomas Hübener wegen groben Foulspiels die Rote Karte sah.

Nach einer Niederlage und einem Sieg hat Kickers Emden im dritten Spiel unter seinem neuen Chefcoach Thomas Richter das erste Remis verbucht. Durch das 1:1 (0:0) gegen Wacker Burghausen schwinden die Hoffnungen der Ostfriesen, doch noch den vierten Platz zu schaffen, der in den DFB-Pokal führt. Vor 2000 Zuschauern brachte Markus Unger Sekunden nach seiner Einwechslung in der 61. Minute die Gastgeber in Führung, nachdem vier Minuten zuvor Alessandro Belleri das mögliche 1:0 für die Gäste verpasst hatte. In der 71. Minute gelang dann Florian Galuschka doch noch der Ausgleich für Wacker, das dennoch weiter mitten im Abstiegskampf steckt.

Stuttgarter Kickers reichen Rote Laterne weiter

Die Stuttgarter Kickers haben die Rote Laterne der Liga am Samstag abgegeben. Im Heimspiel gegen Eintracht Braunschweig gelang ein 3:1 (1:1). Damit schöpfen die Kickers im Abstiegskampf neue Hoffnung. Kingsley Onuegbu erzielte in der 15. Minute per Kopfstoß das 1:0 für die Niedersachsen. Torsten Taub (36.) staubte nach Freistoß von Sascha Traut zum Ausgleich für die Gastgeber ab.

In der 65. Minute parierte Kickers-Torwart Manuel Salz einen Foulelfmeter von Deniz Dogan. Vier Minuten später schoss Danny Galm auf Vorarbeit von Orlando Smeekes die Schwaben mit dem 2:1 auf die Siegerstraße. Bashiru Gambo (90., Foulelfmeter) stellte den Endstand her. Zuvor war Eintracht-Torwart Jasmin Fejzic nach einer Notbremse (90.) vom Platz geflogen

Jahn Regensburg hat den Abstand auf die Abstiegsränge vergrößert. Im Heimspiel gegen den Ex-Bundesligisten Kickers Offenbach erkämpfte sich der SSV Jahn ein 1:1 (1:1). Alexander Huber hatte die Hessen in der 15. Minute nach einer Ecke von Christian Fröhlich in Führung gebracht. Jürgen Schmid (44.) glich vor 3100 Zuschauern aber noch vor der Pause aus.

Aue verpasst vorzeitigen Klassenverbleib

Erzgebirge Aue muss hingegen weiter auf den endgültigen Klassenverbleib warten. Die Sachsen verloren gegen den VfB Stuttgart II 0:3 (0:1) und kassierten damit nach zuletzt drei Siegen die erste Niederlage im Erzgebirgsstadion.

Im Tabellenmittelfeld hat Aue wie der VfB zwar weiterhin einen komfortablen Vorsprung vor den Abstiegsplätzen, muss aber weiterhin theoretisch noch um den Klassenverbleib bangen. Die Gastgeber agierten vor 8000 Zuschauern in der kompletten ersten Halbzeit äußerst einfallslos. Trotz großer Feldüberlegenheit erspielten sich die Veilchen keine klare Chance. Stuttgart wartete clever auf Konter und schloss einen Gegenzug durch Sebastian Rudy in der 28. Minute zur Führung ab. Nach dem Wechsel erhöhte Sven Schipplock (59.) erneut nach einem Konter auf 2:0. Zehn Minuten später flog Schipplock wegen wiederholten Foulspiels per Gelb-Roter Karte vom Platz. Michael Klauß (83.) sorgte für das 3:0.