Brands Debüt als Regensburger Coach misslingt

Jahn Regensburg gelang es im ersten Spiel des neuen Trainers Christian Brand nicht, die erhoffte Überraschung herbeizuführen. Am 18. Spieltag der 3. Liga hatte der Jahn gegen Arminia Bielefeld nach 90 Minuten das Nachsehen - die Begegnung endete 0:1 (0:1). Während die Arminia im Aufstiegsrennen mithalten kann, stehen die Regensburger weiterhin auf dem letzten Tabellenplatz. In einer in der ersten Hälfte langweiligen Begegnung gingen die Bielefelder in der Schlussphase dank Christoph Hemlein in Führung (38.). Nach und nach setzten die Regensburger die Gäste aus Bielefeld etwas mehr unter Druck, ohne dabei aber wirklich Produktives zu erzeugen. Die beste Gelegenheit vergab Alexander Schwolow (63.). Auf der anderen Seite setzte die von Norbert Meier trainierte Arminia ebenfalls einzelne offensive Nadelstiche, die aber keinen Ertrag brachten. Es blieb bei dem knappen Ergebnis.

Der SC Preußen Münster ist der neue Tabellenführer der 3. Liga. Durch das 2:0 (1:0) über die SpVgg Unterhaching zog die Mannschaft von Trainer Ralf Loose am bisherigen Ligaprimus SV Wehen Wiesbaden vorbei. Für die Münsteraner war der Sieg bereits das fünfte Spiel, das sie ohne Niederlage bestreiten konnten. Dass auch die Mannschaft aus Unterhaching an dieser Tatsache nichts ändern konnte, zeichnete sich bereits frühzeitig im ersten Abschnitt ab, als Mehmet Kara die Gastgeber durch eine gute Einzelleistung in Führung brachte (14.). In der restliche Spielzeit ergaben sich beiden Teams zwar mehrere Möglichkeiten, an der Niederlage konnte das Team Unterhaching aber nichts mehr ändern. Vielmehr waren es die Gastgeber, die durch Simon Schreder das Ergebnis kurz vor Schluss auf 2:0 hochschraubten (90.).

Spätes Tor besiegelt Wiesbadener Niederlage

Wehen Wiesbaden musste nach der 0:1 (0:0)-Heimniederlage gegen Fortuna Köln die Tabellenführung abgeben. Das Team von Trainer Marc Kienle hatte im ersten Abschnitt mehr Spielanteile, konnte diese aber nicht in Zählbares ummünzen. Nach dem Seitenwechsel wurden die Gäste aus der Domstadt dann nach und nach stärker - und belohnten sich. Thomas Kraus besorgte in der Schlussphase der Begegnung das 1:0 (84.), das auch nach Abpfiff auf der Anzeigetafel aufleuchtete.

Die Stuttgarter Kickers trennten sich im Verfolgerduell von Gastgeber Rot-Weiß Erfurt 1:1 (0:0), beendeten damit aber zugleich eine Heimserie der Erfurter. Die Mannschaft von Trainer Walter Kogler hatte die vergangenen sieben Partien vor heimischer Kulisse gewinnen können. Das Ende dieser Erfurter Bilanz leitete Daniel Kaiser ein, der einen Freistoß direkt in den linken Winkel verwandelte (50.). In der ersten Hälfte zuvor war wenig passiert. Im zweiten Abschnitt änderte sich das kaum und dennoch kamen die Gastgeber zum Ausgleich. Carsten Kammlott war für die Erfurter erfolgreich (61.) und sorgte damit zugleich für den Endstand.

Holstein Kiels Serie hält dagegen. Auch im neunten Spiel in Folge blieb das Team aus dem Norden Deutschlands unbesiegt. Der MSV Duisburg verlor in Kiel 0:1 (0:0). Die Duisburger dominierten den ersten Abschnitt, waren vor dem gegnerischen Tor aber zu ungefährlich, als dass sich am Ergebnis etwas hätte ändern können. In der zweiten Hälfte sorgte Patrick Breitkreuz dann für die später Entscheidung, als er die Gastgeber in der 87. Minute in Führung brachte.

Cottbus bleibt dran - Rapolder holt dritten Sieg

Der FC Energie Cottbus bleibt weiter an den Aufstiegsplätzen dran. Durch das 1:0 (1:0) über Hansa Rostock beträgt der Abstand der Brandenburger auf einen Aufstiegsplatz noch einen Zähler. Die Gastgeber benötigten eine Zeit lang, um gegen die nun auf Platz 17 liegenden Rostocker ins Spiel zu finden. Kurz nachdem der FCE dann etwas Fahrt aufnahm, belohnte Uwe Möhrle seine Mannschaft für ihre Bemühungen. Einen verlängerten Freistoß von Torsten Mattuschka drückte der Routinier über die Linie (38.). Nach dem Seitenwechsel drängten die Rostocker zwar mehrmals in Richtung des Cottbusser Tors, ihnen gelang es dabei aber nicht, an ihrer Niederlage noch etwas zu ändern.

Die SG Sonnenhof Großaspach besiegte den Chemnitzer FC 1:0 (0:0) und sammelte damit wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt. Für den neuen Trainer Uwe Rapolder war es bereits der dritte Sieg im dritten Spiel. In einem durchwachsenen Drittliga-Spiel gingen die Gastgeber dank Manuel Fischer in Führung (55.), die bis zum Abpfiff Bestand hielt. Besonders bitter für die Chemnitzer: Nur wenige Minuten zuvor wurde ihnen ein Strafstoß zugesprochen, den Anton Fink jedoch nicht ins Tor, sondern an den linken Innenpfosten setzte (50.).