Bayerns ärgste Verfolger bleiben ohne Punkte

Während der FC Bayern München dank eines 4:0 (2:0)-Heimerfolgs gegen 1899 Hoffenheim seine Tabellenführung am zwölften Bundesliga-Spieltag verteidigte, sorgten Schalke 04 und Eintracht Frankfurt mit ihren Siegen gegen die ärgsten Verfolger für einen noch größeren Punktevorsprung des Deutschen Meisters. Schalke siegte zuhause 3:2 (3:1) gegen den VfL Wolfsburg, Frankfurt setzte sich 3:1 (0:1) bei Borussia Mönchengladbach durch. Der FC Bayern hat so nun schon sieben Zähler Vorsprung auf Rang zwei. Bayer Leverkusen klettert nach dem 3:1 (0:0) bei Tabellennachbar Hannover 96 auf den vierten Platz.

Derweil verspielte Borussia Dortmund beim 2:2 (1:0) beim SC Paderborn eine Zwei-Tore-Führung. Der SC Freiburg kam nach Rückstand und folgender Führung zu einem 2:2 (1:1) beim FSV Mainz 05. Am Abend feierte Hertha BSC zum Abschluss der Samstagsspiele mit dem 2:1 (1:0) beim 1. FC Köln den ersten Auswärtssieg der Spielzeit.

Schalke wackelt nach 3:0-Führung noch

In der Gelsenkirchener Veltins-Arena stellte Eric Maxim Choupo-Moting mit zwei Toren in der Anfangsphase die Weichen schon früh auf Sieg. Der kamerunische Nationalspieler schloss in der zehnten aus halblinker Position und der 22. Minute nach Traumpass von Kevin-Prince Boateng souverän ab. Christian Fuchs erhöhte wenig später per Freistoß gar auf 3:0 (25.). Die "Wölfe" gaben sich aber nicht geschlagen und verkürzten durch Ivica Olic (37.) vor und Nicklas Bendtner (74.) nach der Pause.

Die Gladbacher Borussia erwischte vor eigenem Publikum eigentlich den besseren Start und lag nach Treffer von Havard Nordtveit schon in der fünften Minute in Führung. Die Eintracht kämpfte sich aber mehr und mehr in die Partie und drehte sie mit einem Doppelschlag. Zunächst glich U 19-Europameister Marc Stendera aus (54.), dann legte Alexander Meier nach (57.). Takashi Inui brachte die drei Punkte mit dem dritten Frankfurter Tor in trockene Tücher (73.). Gladbachs Granit Xhaka sah zu allem Überfluss in der Nachspielzeit Gelb-Rot (90.+2).

Kießling beendet Torflaute

Die Münchner taten sich zwar zu Beginn gegen engagierte Hoffenheimer schwer, doch Weltmeister Mario Götze gab der Begegnung mit seinem Distanzschuss zum 1:0 in der 23. Minute die entscheidende Wendung. Robert Lewandowski legte kurz vor der Halbzeit nach (40.). Arjen Robben (82.) und Sebastian Rode (87.) sorgten für den Endstand. 1899 musste zudem die Rote Karte gegen Adam Szalai verkraften (90.).

Leverkusen startete nach torloser erster Hälfte mit einem Paukenschlag in den zweiten Durchgang. Stefan Kießling brachte die Werkself nach 860 Minuten ohne eigenen Treffer in Führung (46.). Heung-Min Sons 2:0 (58.) beantwortete Hannover durch Ceyhan Gülselam zwar prompt (60.), hatte aber auf Karim Bellarabis Tor in der 71. Minute keine Antwort mehr.

BVB gibt Sieg aus der Hand

Dem BVB schien nach den Treffern von Pierre-Emerick Aubameyang (12.) und Marco Reus (45.+1) der zweite Sieg in Serie in der Paderborner Benteler-Arena kaum zu nehmen. Doch der Aufsteiger zeigte sich unbeeindruckt: Lukas Rupp weckte mit seinem Anschlusstor in der 60. Minute die Hoffnungen auf einen Punkt, den Mahir Saglik in der Schlussphase sicherte (81.). Weiterer Wermutstropfen für die Schwarz-Gelben: Reus musste in der 67. Minute verletzt ausgewechselt werden.

In Mainz dominierte die Heimelf zunächst und hatte nach Junior Diaz' Führungstreffer in der 27. Minute Grund zum Jubeln. Doch die Breisgauer kamen fast im Gegenzug durch Jonathan Schmid zum Ausgleich (30.). Und es wurde noch besser für den SC, denn Admir Mehmedi drehte das Spiel in der 58. Minute komplett. Am Ende wurde es nach dem 2:2 von Stefan Bell (88.) zumindest ein Punkt für den FSV.

Hertha jubelt zum ersten Mal auswärts

Die Berliner hatten am Abend in Köln den ersten Auswärtserfolg der Spielzeit nach Roy Beerens' schönem Sololauf in der 28. Minute zum 1:0 vor Augen, doch Anthony Ujah verdarb den Hauptstädtern die Premiere zunächst mit seinem Ausgleichstor in der 58. Minute. Der Nigerianer hätte wenig später fast sogar den zweiten Heimsieg gesichert, traf mit seiner Direktabnahme aber nur die Querlatte (63.). In der Schlussphase wurde der Stürmer dann zur tragischen Figur, als ein Freistoß von Marcel Ndjeng von seinem Oberkörper ins Tor abgefälscht wurde (86.).