Bayern siegt dank Toni-Hattrick, HSV ist Dritter

Zum Abschluss des 20. Spieltages der Bundesliga hat Spitzenreiter Bayern München am Sonntag 3:0 (0:0) bei Hannover 96 gewonnen und seinen Drei-Punkte-Vorsprung auf Verfolger Werder Bremen gehalten. Luca Toni (58.) überwand Nationaltorhüter Robert Enke nach einer knappen Stunde mit einem Volleyschuss aus der Drehung zur Führung für den deutschen Rekordmeister. Ein Zuspiel von Nationalspieler Bastian Schweinsteiger verwertete Toni nur sechs Minuten später zum 0:2 (64.), per Kopf machte der Stürmer in der Schlussphase schließlich mit seinem 13. Saisontreffer den Hattrick pefekt (82.). Damit führt der italienische Weltmeister die Torjägerliste alleine an.

Im zweiten Sonntagspiel setzte sich der Hamburger SV 3:0 (1:0) gegen den VfL Bochum durch und ist mit nunmehr 37 Punkten wieder Tabellendritter. Mit seinem neunten Saisontor brachte Ivica Olic (40.) den HSV in der Schlussphase der ersten Hälfte in Führung. Das 2:0 und 3:0 für die Norddeutschen erzielte David Jarolim, der in der laufenden Spielzeit bislang ohne Treffer geblieben war. Nach einem Distanzschuss von Vincent Kompany verwertete der Tscheche zunächst den von VfL-Torhüter Jan Lastuvka abgewehrten Ball (64.). Nach einer Hereingabe von Olic war der Defensivspezialist kurz darauf erneut zur Stelle (71.).

Karlsruhe und Leverkusen trennen sich 2:2

Der Karlsruher SC und Bayer Leverkusen trennten sich am Samstag im Verfolgerduell des 20. Spieltages 2:2 (0:1) unentschieden. Leverkusens Nationalspieler Simon Rolfes brachte die Gäste frühzeitig in Führung. Der Mittelfeldspieler war mit einem Schuss von der Strafraumgrenze erfolgreich (6.). Nach der Pause nahm Stefan Kießling eine Flanke von Bernd Schneider mit der Brust an und verwandelte anschließend mit einem Schuss ins kurze Eck zum 2:0 für Bayer (58.). Im Gegenzug traf Sebastian Freis mit einem harten Schuss zum 1:2 (60.). Mit seinem dritten Treffer im dritten Spiel für den KSC egalisierte Joshua Kennedy in der 78. Minute.

Werder Bremen gewann gleichzeitig 2:0 (1:0) gegen den 1. FC Nürnberg. Der Gastgeber ging im Werserstadion nach einer halben Stunde in Führung. Nach Pass von Daniel Jensen schob Markus Rosenberg zum 1:0 ein (30.). Der eingewechselte Ivan Klasnic erhöhte in der 81. Minute auf 2:0. Nürnbergs russischer Nationalspieler Ivan Saenko sah bereits in der 20. Minute die Gelb-Rote Karte.

Energie Cottbus verlor in einer weiteren Samstagpartie 0:2 (0:1) gegen Borussia Dortmund. Auf Vorlage von Giovanni Federico war Mladen Petric zur Stelle (8.). Nach einem Eckball gelang Petric in der 84. Minute auch das 2:0 für den BVB. Für den Kroaten waren es die Saisontreffer zehn und elf.

Meister Stuttgart siegt 3:2 in Duisburg

Der VfB Stuttgart gewann beim MSV Duisburg 3:2 (2:0). Eine Kombination zweier Nationalspieler brachte dem Deutschen Meister die Führung. Eine Flanke von Roberto Hilbert köpfte Mario Gomez zum 1:0 für Stuttgart ein (16.). Noch vor der Pause schlug Gomez zum zweiten Mal zu. Auf Vorlage von Pavel Pardo markierte der Fußballer des Jahres das 2:0 für den VfB (41.). Nach dem Seitenwechsel verkürzte Claudiu Niculescu mit einem direkt verwandelten Freistoß auf 1:2 (49.). Manasseh Ishiaku traf nach Pass des ehemaligen Stuttgarters Christian Tiffert freistehend zum 2:2 (57.). Nationalspieler Thomas Hitzlsperger erzielte in der Nachspielzeit den Siegtreffer (90.).

Hansa Rostock gewann 1:0 (0:0) gegen Eintracht Frankfurt. Christian Rahn nickte eine Flanke von Marc Stein in der 76. Minute ein.

Ebenfalls 1:0 (0:0) siegte Hertha BSC gegen Arminia Bielefeld. Neuzugang Raffael traf in der Nachspielzeit für die Hauptstädter (90.).

VfL Wolfsburg siegt 2:1 beim FC Schalke 04

Zum Auftakt des Spieltags unterlag der FC Schalke 04 dem VfL Wolfsburg am Freitag 1:2 (0:0). Für die Gäste, bei denen der Brasilianer Grafite doppelt traf, war es der dritte Sieg in Serie in der Rückrunde.

Der kurz zuvor eingewechselte Uruguayer Vicente Sanchez brachte Schalke in Führung (65.). Der in der Winterpause verpflichtete Stürmer traf im Nachschuss, nachdem Gerald Asamoah nach einem Alleingang an Wolfsburgs Schlussmann Diego Benaglio gescheitert war.

Nur acht Minuten später glich der Brasilianer Grafite nach Vorlage von Christian Gentner aus (73.). Nach einem Foul von Schalke-Torhüter Manuel Neuer an Edin Dzeko verwandelte Grafite den fälligen Elfmeter zum 2:1 für Wolfsburg (84.).

Weitere Informationen zur Bundesliga finden Sie hier.