Augsburg erkämpft Remis gegen Liverpool

Der FC Augsburg darf nach einem 0:0 im Hinspiel gegen den FC Liverpool weiter vom Achtelfinaleinzug in der Europa League träumen. In der ausverkauften SGL-Arena zeigten die Augsburger eine beherzte Vorstellung und hätten auch einen Sieg verdient gehabt.

"Wir sind sehr zufrieden. Es war ein sehr laufintensives Spiel und wir haben stark dagegen gehalten. Wir hatten auch unsere zwei, drei Chancen. Wenn Alexander Esswein am Ende der ersten Halbzeit oder Ji kurz vor Spielende das Tor macht, wäre das natürlich die Krönung gewesen", bilanzierte FCA-Coach Markus Weinzierl.

Duell auf Augenhöhe

Weinzierl nahm nach dem 1:3 im Derby gegen den FC Bayern gleich sechs Änderungen in der Startelf vor. Liverpools Coach Jürgen Klopp vertraute dagegen der Mannschaft, die am Wochenende in der Premier League bei Aston Villa mit 6:0 gewonnen hatte - also auch auf Nationalspieler Emre Can.

Zu Beginn der Partie waren die Schwaben gegen den Traditionsklub von der Insel bemüht, Druck aufzubauen. Bereits in der vierten Minute kam Torjäger Raul Bobadilla zur ersten Chance. Der 28-Jährige musste allerdings in der 23. Spielminute wegen einer Verletzung am linken Oberschenkel durch Caiuby ersetzt werden. Liverpool begann dagegen abwartend, ein Fehler von Markus Feulner brachte aber auch die Gäste früh in aussichtsreiche Schussposition. Marvin Hitz hatte beim Abschluss des Ex-Hoffenheimers Roberto Firmino aber keine Probleme (8.).

Esswein und Ji haben Augsburger Führung auf dem Fuß

Liverpool bemühte sich um Spielkontrolle. In der 21. Minute war es Daniel Sturridge, der den gut aufgelegten Hitz im Augsburger Kasten auf die Probe stellte. Der FCA hielt mit Kampfgeist dagegen und kam kurz vor der Pause zur großen Chance zur Führung: Alexander Esswein scheiterte in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit aus acht Metern an Reds-Keeper Simon Mignolet.

In der zweiten Halbzeit erhöhte Liverpool das Tempo und zwang FCA-Kapitän Paul Verhaegh fast zu einem Eigentor (59.). Hitz klärte gerade noch, wie auch gegen Alberto Moreno (70.). Augsburg war weiter bemüht und wäre kurz vor Schluss fast belohnt worden: Dong-Won Ji (86.), traf den Außenpfosten.