1:1 gegen die Türkei: U 21 kassiert spätes Ausgleichstor

Die U 21 des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat im letzten Spiel des Jahres in letzter Minute noch den sicher geglaubten Sieg hergegeben. Das Team von Trainer Rainer Adrion spielte 1:1 (1:0) gegen die Türkei, bleibt aber 2012 ungeschlagen. Abwehrspieler Lasse Sobiech (20.) brachte die DFB-Auswahl in Führung, Nurettin Kayaoglu erzielte in der Nachspielzeit den Ausgleichstreffer.

"Das ist sehr, sehr ärgerlich. Wir haben den Ball vorne nicht halten können und nur zurückgespielt. Da müssen wir uns verbessern. Da gibt es Ansatzpunkte für die nächsten Lehrgänge. So etwas ist uns auch schon in der Qualifikation passiert. Da haben wir nichts dazugelernt", sagte Adrion.

8537 Zuschauer sahen einen furiosen Auftakt im rewirpower Stadion in Bochum mit einer deutschen Mannschaft, die aufgrund von vielen Absagen im Vergleich zum EM-Qualifikationspiel in der Schweiz (3:1) auf neun Positionen verändert auflief. In der zweiten Minute kam Marc Hornschuh über rechts, seine Flanke in den Strafraum fand jedoch keinen Abnehmer. Die Türken konterten mit einem gefährlichen Schuss am Kasten vorbei (3.).

Immer wieder lief das Adrion-Team in der Anfangsphase in gefährliche Gegenzüge der Türken, die sich im Angriff etwas wacher präsentierten. Der stark aufspielende Sebastian Polter kam auf der Gegenseite in der 10. Spielminute mit dem Rücken zum Tor stehend nicht richtig mit dem Kopf hinter den Ball. Im Gegenzug hatte Torhüter Oliver Baumann Mühe bei einem Schuss von Emrah Bassan (11.). Die von Tolunay Kafkas trainierten Türken standen in der Folge hinten kompakt und ließen dem DFB-Team nur wenig Raum für Offensivaktionen.

Deutschland vs. Türkei

Türken drehen nochmal auf

In der 16. Minute tanzte Bassan durch die DFB-Abwehr, fand jedoch in Baumann seinen Meister. Das war wie ein Weckruf für die seit nun 14 Spielen unbesiegte DFB-Elf, bei der vor allem Tolgay Arslan für Wirbel sorgte. In der 20. Minute rappelte der 22-Jährige sich nach einem Zweikampf wieder auf und legte auf Sobiech ab, der nur noch einschieben musste. Für Sobiech war es der zweite Treffer im 14. Spiel in der U 21.

Moritz Leitner hätte nur fünf Minuten später erhöhen können, sein Schuss nach Vorlage von Kevin Volland, landete jedoch im Toraus (25.). Die Türken hatten sich nach dem Gegentreffer nicht abgeschrieben und übten weiter Druck nach vorne aus, konnten die zwischenzeitlichen Nachlässigkeiten der deutschen Abwehr aber lange nicht nutzen.

Arslan und Volland scheitern

Auch die Deutschen kamen zu Chancen. Zunächst scheiterte Arslan aus der Distanz (35.), dann fand ein clever gespielter Chip von Leitner keine Verwertung (36.), auch Vollands Kracher aus 20 Metern konnte Torhüter Ömer Kahveci abfangen (37.). Kurz vor der Pause setzte Polter noch eine Duftmarke: Ein Kopfball des immer anspielbaren und clever agierenden Angreifers vom 1. FC Nürnberg fand aber nicht den Weg ins Ziel

Zu Beginn der zweiten Halbzeit dominierte die DFB-Auswahl nach Belieben. Die Türken waren so gut wie abgemeldet, Kapitän Christoph Moritz und Co. setzten jedoch nicht zwingend genug nach. Auch Leitner, der nach einem Zuspiel von Hornschuh wieder an den Ball kam, hämmerte in der 57. Minute den Ball am rechten Pfosten vobei.

Türkei antwortet spät

Im Gegensatz zur ersten Hälfte sahen die Zuschauer in Bochum weniger Torraumszenen. Erst in der 74. Minute tauchte die deutsche Mannschaft wieder gefährlich vor dem türkischen Kasten auf. Ein Schuss des eingewechselten Matthias Ostrzolek konnte Schlussmann Kahveci in größter Not vor Polter klären. Der Nachschuss von Patrick Herrmann wurde von dem am Boden liegenden Polter unfreiwillig abgeblockt.

In der Schlussphase drehten die Türken noch einmal auf. Hakan Calhanoglu vom Karlsruher SC scheiterte zunächst zweimal (90./90.+1), ehe Kayaoglu seinem Team (90.+3) den späten Ausgleich bescherte.