DFB-Auswahl unterliegt starken US-Boys

Die deutsche Nationalmannschaft hat das Länderspiel gegen die USA 1:2 (1:1) verloren. Vor 40.348 Zuschauern im Kölner Rhein-Energie-Stadion brachte Mario Götze (12.) die DFB-Auswahl früh in Front, Mix Diskerud (41.) markierte noch vor der Pause den Ausgleich. Drei Minuten vor Schluss erzielte Bobby Wood vom Zweitligisten Erzgebirge Aue den verdienten Siegtreffer für mutig auftretende US-Amerikaner. Die DFB-Elf verlor nach einer spielerisch überzeugenden ersten Hälfte zwischenzeitlich die spielerische Linie und verpasste es so, sich mit einem Erfolgserlebnis auf das im portugiesischen Faro stattfindende EM-Qualifikationsspiel gegen Außenseiter Gibraltar (Samstag ab 20.45 Uhr, live bei RTL) einzustimmen.

Die DFB-Auswahl begann mit sechs Weltmeistern in der Startelf und einer jungen Viererabwehrkette, die im Schnitt erst fünfeinhalb Länderspiele absolvierte. In Abwesenheit der verletzten Mats Hummels und Benedikt Höwedes sowie Jerome Boateng, den Joachim Löw schonte, erhielten Sebastian Rudy, Antonio Rüdiger, Shkodran Mustafi und Jonas Hector ihre Bewährungschance. In seinem 110. Länderspiel führte Bastian Schweinsteiger die DFB-Elf als Kapitän aufs Feld, Patrick Herrmann feierte sein Debüt für die A-Nationalmannschaft.

Herrmann mit furiosem Debüt

Trotz vieler Umstellungen kam Deutschland gut aus den Startlöchern, was insbesondere an Herrmann lag. Auf seiner rechten Außenbahn führte sich der Gladbacher mit starken Sololäufen und zielgenauen Flanken bemerkenswert gut ein. In Minute sieben legte der 24-Jährige erstmals mustergültig für Götze auf, Mesut Özil scheiterte nach Götzes Zuspiel knapp an US-Keeper Brad Guzan. Fünf Minuten später zog Herrmann von der rechten Seite dynamisch an mehreren Gegenspielern vorbei – in der Mitte stand Götze völlig frei und bedankte sich mit dem Führungstreffer.

Die US-Boys zogen sich meist weit zurück und agierten in der Offensivbewegung hektisch. Bei Distanzschüsse von Diskerud (10.) und Aron Johannsson (28.) musste der lange Zeit beschäftigungslose DFB-Schlussmann Ron-Robert Zieler nicht eingreifen. Auf der Gegenseite hätte Herrmann die starke erste Halbzeit seiner Länderspiel-Karriere fast mit dem ersten Tor gekrönt, doch nach einem Lupfer von Özil traf er den Ball nicht richtig (26.). Als Assistgeber brillierte er erneut bei einem Zuckerpass auf Götze. Freistehend scheiterte der Weltmeister knapp am gut aufgelegten Guzan (32.). Besser machte es Diskerud: Vier Minuten vor der Pause spielte Michael Bradley einen langen Ball auf den Angreifer von New York City, der Sebastian Rudy entkam und aus spitzem Winkel zum überraschenden Ausgleich einnetzte.

US-Boys drehen auf

Nach dem Seitenwechsel agierten die US-Amerikaner mutiger und setzten die Löw-Elf mit Gegenpressing ein ums andere Mal unter Druck. Bei einer Ecke von Routinier Bradley blockte die deutsche Verteidigung Schüsse von Gyasi Zardes und Ventura Alavarado (56.) ab. Neun Minuten später hatte Johannssen die Führung der Gäste auf dem Fuß, traf die Kugel bei seiner Direktabanahme aber nicht richtig. Im direkten Gegenzug tauchte Deutschland erstmals in Halbzeit zwei gefährlich vor dem US-Tor auf. Der eingewechselte Sami Khedira brachte eine butterweiche Flanke von Herrmann per Kopf aus kürzester Distanz aber nicht aufs Gehäuse.

In der Schlussphase waren es erneut die US-Amerikaner, die auf den Siegtreffer drängten. Der erst 20-jährige Jordan Morris scheiterte mit einem frechen 17-Meter-Schuss per Außenrist (75.) knapp. Zieler verhinderte mit einer bärenstarken Parade gegen Bradley (83.) die drohende Niederlage, war jedoch machtlos, als der Auer Stürmer Wood (87.) aus zehn Metern den Endstand erzielte. Deutschland bäumte sich in den Schlussminuten noch einmal auf, Khedira köpfte den Ball mit dem Schlusspfiff jedoch nur an die Latte.