Regensburg zittert sich in die Relegation

Der SV Jahn Regensburg hat sich am 38. Spieltag der 3. Liga den Relegationsrang gesichert. Den Donaustädtern reichte gegen das bereits als Absteiger feststehende Carl Zeiss Jena ein 1:1 (1:0). Tobias Schweinsteiger erzielte die Führung für Jahn, Boskovic glich für die Thüringer aus. Die Meisterschaft der 3. Liga sicherte sich, trotz einer 1:2 (1:2)-Heimniederlage gegen den 1. FC Heidenheim, der SV Sandhausen. Mitaufsteiger und Meisterschaftskonkurrent VfR Aalen verlor gegen den VfL Osnabrück deutlich 0:4 (0:1). Dreifacher Torschütze für den VfL war Elias Kachunga.

Regensburg sichert sich Rang drei

Lange Zeit tat sich Jahn Regensburg gegen Carl Zeiss Jena schwer, ehe Tobias Schweinsteiger in der 40. Minute lang geschickt wurde. Jenas Torwart Tino Berbig verschätzte sich und Schweinsteiger schob den Ball aus spitzem Winkel ins leere Tor.

Kurz nach dem Seitenwechsel machte Jena das Spiel aber wieder spannend. Danko Boskovic beförderte den Ball in der 56. Minute nach einer Standardsituation zum überraschenden Ausgleich ins Netz. In der Schlussphase riskierte Regensburg nicht mehr viel und brachte das Remis sicher über die Zeit.

Der schon als Aufsteiger feststehende VfR Aalen enttäuschte hingegen gegen den VfL Osnabrück und verlor 0:4 (0:1). Das Führungstor erzielte die Mönchengladbacher Leihgabe im Trikot des VfL Elias Kachunga in der 22. Minute. Erneut Kachunga (46.) und Rouwen Hennings (56.) sorgten frühzeitig für eine Entscheidung. Kachunga erhöhte in der Schlussphase mit seinem dritten Tor auf 4:0 (80.).

Sandhausen feiert die Drittliga-Meisterschaft

Der SV Sandhausen ist trotz einer 1:2 (1:2)-Heimniederlage gegen den 1. FC Heidenheim Meister der 3. Liga. Marc Schnatterer verwandelte in der 19. Minute einen Foulelfmeter zur Gästeführung. Nach einer scharfen Ecke von Roberto Pinto köpfte Marco Pischorn aus fünf Metern wuchtig zum 1:1 ins kurze Eck. Kurz vor dem Halbzeitpfiff ging aber erneut Heidenheim in Führung. Marco Sailer erzielte in der 45. Minute das 2:1 für den FCH - gleichzeitig der Endstand.

Erfurt feiert Sieg zum Abschluss

Mit einer starken Leistung verabschiedete sich Rot-Weiß Erfurt aus der Saison. Die Thüringer besiegten Rot-Weiß Oberhausen 4:0 (1:0). Smail Morabit (36./61.), Dominick Drexler (52./85.) sorgten für die Tore.

Preußen Münster schlug Kickers Offenbach 1:0 (1:0). Stefan Kühne schoss das Tor des Tages für die Münsteraner in der 19. Minute durch einen Foulelfmeter.

Der SV Darmstadt 98 und der VfB Stuttgart II trennten sich 2:2 (2:1). Bereits in der 3. Minute köpfte Cem Islamoglu die Lilien 1:0 in Front. Marcus Steegmann erhöhte in der 40. Minute auf 2:0, ehe Manuel Janzer in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit mit einem fulminanten Fernschuss den Anschlusstreffer erzielte. Tobias Rathgeb vergab in der 49. Minute eine gute Chance zum Ausgleich und scheiterte mit seinem Foulelfmeter an Jan Zimmermann. In der 84. Minute machte es Raphael Holzhauser dann besser und markierte den späten Ausgleichstreffer.

Saarbrücken dreht das Spiel in vier Minuten

Der 1. FC Saarbrücken besiegte die SpVgg Unterhaching in einer sehenswerten Partie 4:2 (3:1). Zunächst gingen die Gäste aus Bayern in Führung. Roman Prokoph köpfte in der 26. Minute das 1:0 für die Spielvereinigung. Doch Johannes Wurtz (34.), Manuel Stiefler (37.) und Ufuk Özbek (38.) drehten das Spiel noch vor der Pause. Das 4:1 erzielte dann Marcel Ziemer in der 49. Minute. Das Tor von Janik Haberer (74.) zum 2:4-Endstand aus Sicht der Gäste konnte den Saarbrückener Sieg nicht mehr gefährden.

Im Duell zweier Mannschaften, die lange um den Aufstieg mitspielten siegte Wacker Burghausen gegen den Chemnitzer FC 3:0 (1:0). Sahr Senesie (43.), Youssef Mokhtari (61.) und Marco Holz (76.) erzielten die Tore für die Salzachstädter. Mokhtari verpasste in der 31. Minute bereits eine frühere Führung und schoss einen Foulelfmeter über das Tor.

Tolle erste Halbzeit in Wehen

Die bereits geretteten Vereine SV Wehen Wiesbaden und SV Babelsberg trennten sich in einer abwechslungsreichen Partie 2:2 (2:2). Dominik Stroh-Engel brachte die Gäste mit einem Kontertor in der 17. Minute in Führung. Doch Zlatko Janjic sorgte in der 20. Minute für den Ausgleich, ehe er selbst mit einem Foulelfmeter das 2:1 (28.) erzielte. Markus Müller sorgte mit einem Foulelfmeter in der 37. Minute für den Ausgleich.

Arminia Bielefeld schlug den Tabellenletzten Werder Bremen II 1:0 (0:0). Vor 13.085 Zuschauer machte Christopher Kullmann (77.) das einzige Tor der Begegnung.