Im letzten Härtetest vor dem EM-Auftakt am 17. Juni (ab 21 Uhr, live in der ARD) in Udine gegen Dänemark hat die deutsche U 21-Nationalmannschaft eine gelungene Generalprobe gefeiert. Vor 10.924 Zuschauern setzte sich die Mannschaft von DFB-Trainer Stefan Kuntz im Vitality Stadium von Bournemouth 2:1 (1:1) gegen Gastgeber und EM-Teilnehmer England durch. Mahmoud Dahoud erzielte sehenswert in der 28. Minute den Führungstreffer, Dominic Solanke glich noch vor der Pause (43.) aus. In der Nachspielzeit setzte Felix Uduokhai den entscheidenden Stich (90.+1).

Kapitän Timo Baumgartl zeigte sich zufrieden mit dem Auftritt: "Wir haben eine super erste Halbzeit gespielt, fangen uns ein ärgerliches Gegentor, das wir uns selbst zuzuschreiben haben. Wir haben weitergemacht, uns gute Chancen rausgearbeitet und am Ende den Sieg auch verdient". Kuntz lobte seine Mannschaft: "Insgesamt bin ich sehr zufrieden. Viele Spieler haben sehr viel Werbung für sich gemacht".

Kuntz änderte seine Elf im Vergleich zum 2:2 gegen Frankreich auf einer Position, brachte Uduokhai in der Innenverteidigung für den am Sprunggelenk verletzten Jordan Torunarigha. Und schon nach 30 Sekunden brannte es nach einem Stockfehler von Demarai Gray erstmals im englischen Strafraum, Luca Waldschmidt brachte den Ball aber nicht an den Mann. Den ersten guten Torschuss aus spitzem Winkel gab wenig später Benjamin Henrichs (8.) ab.

Dahoud trifft sehenswert

Die "Young Lions" brauchten etwas länger, um ins Spiel zu kommen, in der 18. Minute traf Gray mit einem abgefälschten Schuss das Außennetz. Florian Neuhaus tat es ihm nach einem feinen Solo wenig später nach (21.). Die Begegnung war nach anfänglichen Vorteilen für das deutsche Team nun weitgehend ausgeglichen. Dann folgte der Auftritt von Dahoud: Arne Maier spielte den Mittelfeldmann von Borussia Dortmund perfekt halbhoch an, der stoppte mit der Brust und setzte den Ball volley aus 18 Metern unhaltbar und flach zum 0:1 ins lange Eck.

Dahoud (34.) hätte fast gleich das zweite Tor nachgelegt, verfehlte mit einem Außenristschuss aus dem Fußgelenk das Tor aber um Zentimeter. Und auch kurz danach (36.) hatte das deutsche Team Pech, als Waldschmidt nach starker Vorarbeit von Nadiem Amiri den Ball aus halblinker Position an den Pfosten schlenzte und Amiri den Abpraller nicht im Tor unterbringen konnte. In der 43. Minute fiel fast aus dem Nichts der überraschende Ausgleich. Phil Fodens Pass auf Solanke wurde erst abgefälscht und dem Stürmer dann beim Klärungsversuch unglücklich zum 1:1 vorgelegt.

Uduokhai macht Sieg in der Nachspielzeit perfekt

Englands Kieran Dowell eröffnete die zweite Hälfte mit einem etwas zu hoch angesetzten direkten Freistoß (47.). Die Gastgeber kamen nun besser in die Partie und verlagerten das Spiel zunächst mehr in die deutsche Hälfte. Foden schnupperte in der Folge mit einem Distanzschuss prompt an der englischen Führung (55.). In der 57. Minute meldete sich der DFB-Nachwuchs zurück. Amiri fand Levin Öztunali am Strafraumrand, der aber freistehend etwas überhastet über das Tor schoss.

Wenige Minuten später feierte Lukas Nmecha, der bei den Junioren 31-mal für England zum Einsatz gekommen war und kurz vor Beginn der Partie seine Spielberechtigung für den DFB erhalten hatte, in der 60. Minute sein Debüt im deutschen Trikot und kam im Rahmen eines Fünferwechsels aufs Feld. Öztunali näherte sich in der 64. Minute erneut aus knapp 16 Metern dem englischen Gehäuse an. Kurz darauf fast die erneute Führung, als Keeper Dean Henderson die Hereingabe Henrichs' abklatschen ließ, Nmecha den Ball aber aus spitzem Winkel nicht mehr aufs Tor brachte (67.). Dann traf Uduokhai nach Flanke von Henrichs doch noch.