U 21 startet mit Remis in Irland in das EM-Jahr 2009

Pfosten und Latte haben zum Auftakt des EM-Jahres 2009 einen Sieg der deutschen U 21-Nationalmannschaft verhindert. In Cork trennten sich die Mannschaft von DFB-Trainer Horst Hrubesch und Gastgeber Irland 1:1 (1:1). Sandro Wagner (22.) und Michael Spillane (26.) trafen schon vor der Pause.

"Ich bin mit unserem Spiel nicht zufrieden. Wir haben gerade in der ersten Halbzeit zu viele Chancen zugelassen und gegen die irische Mannschaft, die mit Herz und Leidenschaft gespielt hat, Schwierigkeiten gehabt", sagte Horst Hrubesch nach dem Spiel. Positiv sei, "dass wir immer versucht haben, nach vorne zu spielen und uns zu behaupten. Wichtig für mich ist zudem, dass wir einige Erkenntnisse gewonnen haben. Wir wissen aber auch, dass bis zur EM noch viel Arbeit vor uns liegt."

Im Stadion Turner's Cross schenkte Hrubesch gleich zwei Debütanten von Beginn an das Vertrauen: Sowohl Matthias Jaissle von 1899 Hoffenheim als auch auch Änis Ben-Hatira vom MSV Duisburg trugen erstmals das Trikot der deutschen U 21. Zu seinem Comeback kam Kevin-Prince Boateng, der zuletzt im Juni 2007 zum Aufgebot gezählt hatte. Kurzfrisitg passen musste dagegen Benedikt Höwedes. Der Abwehrspieler von Schalke 04 fiel wegen Oberschenkelproblemen aus.

U 21-Nationalmannschaft: Irland- Deutschland
Cork, 10. Februar 2009

Deutsche Führung aus spitzem Winkel

Den besseren Start vor 3160 Zuschauern erwischten die Gastgeber. Schon nach 15 Sekunden setzte sich Sean Scannell auf der linken Seite durch, Manuel Neuer war aber auf dem Posten. Auf der Gegenseite hatte Ben-Hatira Pech, als nach einem verunglückten Abschlag von Torhüter Shane Redmond sein Heber aus fast 35 Metern nur knapp am leeren Tor vorbei ging (6.). Mehr Erfolg hatte wenig später Sandro Wagner: Der Angreifer erzielte in der 22. Minute aus spitzem Winkel sein erstes Tor für die deutsche U 21. Fast von der Torauslinie überraschte der Duisburger den verdutzten irischen Schlussmann.

Die Führung gab der DFB-Elf jedoch nicht die nötige Sicherheit. In der 26. Minute standen nach einer Flanke von rechts gleich drei Iren frei vor dem Tor, Innenverteidiger Michael Spillane köpfte den Ausgleich. In der Schlussphase der ersten Halbzeit hatte die DFB-Auswahl dann gleich dreimal Pech: Zunächst lenkte Redmond einen Schuss von Ben-Hatira an die Latte (37.), nach der anschließenden Ecke schoss der für den am Oberschenkel verletzten Kapitän Sami Khedira ins Spiel gekommene Fabian Johnson den Ball aus kurzer Distanz an den Pfosten (38.). Kurz vor der Pause traf der agile Ben-Hatira erneut den Pfosten (45.).

Wagner verpasst seinen zweiten Treffer

Nach dem Seitenwechsel begannen beide Teams zunächst verhalten. Es dauerte bis zur 66. Minute, ehe erneut Wagner die erste gute Chance hatte. Aus kurzer Distanz scheiterte der 21-Jährige jedoch am irischen Torhüter. Fast im Gegenzug tauchten auch die Gastgeber wieder gefährlich vor dem deutschen Tor auf, Neuer hielt jedoch bei der Doppel-Chance in der 68. Minute das 1:1 fest.

Schlussmann Neuer war nach der Begegnung "unzufrieden mit unserem Spiel und unserer Spielweise. Klar haben wir heute zum ersten Mal in dieser Zusammensetzung gespielt und einiges ausprobiert. Aber als deutsche Nationalmannschaft muss es unser Anspruch sein, gegen ein Team wie die Iren heute zu gewinnen", sagte der Schalker; "In unserer Mannschaft steckt Potenzial, aber wir müssen uns besser präsentieren, wenn wir gute Ergebnisse erzielen wollen."

Ben-Hatira: "Haben zu viele Fehler gemacht"

Ähnlich sahen das die beiden Debütanten. "Wir haben zu viele Fehler gemacht. Das werden wir im Hinblick auf die EM abstellen müssen", äußerte Ben-Hatira, der es "schade" fand, dass "mein Schuss kurz vor der Halbzeitpause am Pfosten und nicht im Tor gelandet ist.". Matthias Jaissle stufte sein Debüt derweil als "nicht gelungen" ein: "Wir haben die Vorgaben unseres Trainers nicht umgesetzt und uns gegen die aggressiven Iren enorm schwer getan. Hier müssen wir uns steigern."

Die deutsche U 21 spielt bei der EM-Endrunde in Schweden vom 15. bis 29. Juni 2009 gegen die jeweils zweimaligen U 21-Europameister Spanien und England sowie Finnland. Das Finale findet am 29. Juni in Malmö statt. Bis zur EM wird sich die DFB-Auswahl den deutschen Fans noch in Ahlen am 27. März gegen die Niederlande und in Paderborn am 31. März gegen Weißrussland präsentieren.