U 21 spielte in Reutlingen 0:0 gegen U 20-Team Italiens

Die U 21-Nationalmannschaft des DFB hat sich in ihrem ersten Heimspiel des Jahres 2007 im Rahmen der internationalen Spielrunde in Reutlingen 0:0 vom U 20-Nationalteam Italiens getrennt.

Die neu formierte Mannschaft von DFB-Trainer Dieter Eilts machte im Stadion an der Kreuzeiche vor 8000 Zuschauern von Anfang an Druck und konnte so bereits in der fünften Minute die erste gute Möglichkeit herausspielen. Nach Vorarbeit von Mounir Chaftar prüfte Torben Joneleit vom AS Monaco Italiens Keeper Daniel Padelli mit einem Distanzschuss. Zu Beginn verlegten sich die Italiener auf gelegentliche Konter, die die Abwehr der DFB-Auswahl allerdings vor keine großen Probleme stellte.

Die Gäste kamen erst in der 13. Minute zu einer guten Gelegenheit, konnten die Überzahl im Strafraum von Torwart Florian Fromlowitz aber nicht nutzen. Danach beruhigte sich die Partie zusehends, die Gastgeber kamen zwar in der 22. Minute erneut zu einem Eckball, konnten aber nicht für die nötige Gefahr vor dem italienischen Tor sorgen. In der 27. Minute bescherte dann Robert Acquafresca Dieter Eilts und seinem Team eine Schrecksekunde, doch der Italiener traf den Ball alleinstehend vor dem Tor nicht richtig, so dass Fromlowitz die Situation mit einer Parade entschärfen konnte.

In einer mittlerweile ausgeglichenen Begegnung taten sich die Deutschen nun schwerer im Angriff, weil die Italiener deutlich besser in die Partie kamen und die Defensive der DFB-Auswahl mehr forderten. Erst kurz vor der Pause zog Stephan Fürstner nach Flanke von Marcel Heller aus gut 20 Metern ab, der Ball ging jedoch über das Gehäuse von Padelli.

Nach der Pause gab es zunächst keine großen Möglichkeiten auf beiden Seiten. Abwehrspieler Andreas Beck zog in der 59. Minute aus großer Distanz ab, der eingewechselte Schlussmann Andrea Consigli konnte den Ball aber festhalten. Kurz darauf flankte Robert Fleßers in den Strafraum, Sebastian Boenisch (66.) verlängerte per Kopf, doch das Leder strich knapp am rechten Pfosten vorbei. Die verstärkten Angriffsbemühungen der Gastgeber trugen allerdings auch weiterhin keine Früchte, obwohl die Italiener zusehends in die eigene Hälfte gedrängt wurden. Dabei sorgte vor allem der eingewechselte Boenisch immer wieder für Gefahr.

Eilts: "Insgesamt ein gutes Spiel"

Dieter Eilts war nach der Begegnung durchaus zufrieden mit der Leistung seines Teams: "Das Ergebnis ist für mich zweitrangig. Wichtig ist die Entwicklung der einzelnen Spieler. Trotzdem denke ich, dass wir insgesamt ein gutes Spiel gezeigt, uns Torchancen erarbeitet und dank einer guten Leistung unserer Abwehr um Torwart Florian Fromlowitz kein Gegentor kassiert haben."

"Die Italiener haben immer gute U 20-Mannschaften gehabt. Aber man sieht gerade in solchen Spielen, dass wir uns um den deutschen Nachwuchs keine Sorgen zu machen brauchen. Gerade in den letzten zwei Jahren sind einige Talente hochgekommen. Man muss ihnen nur die Gelegenheit geben, sich international zu bewähren", meinte Nationalmannschaftsmanager Oliver Bierhoff. Kapitän Fromlowitz vom 1. FC Kaiserslautern ergänzte: "Das Hinspiel haben wir 0:1 verloren. Die Revanche ist leider nicht gelungen. Aber die Italiener stehen in der Abwehr gut, da ist es sehr schwer, viele Chancen herauszuarbeiten."

An der internationalen Spielrunde nehmen die Nationalverbände von Deutschland, Italien, Österreich und der Schweiz teil. Deutschland bleibt damit in der Tabelle hinter Italien (10 Punkte) mit sieben Zählern auf dem zweiten Platz. Das Hinspiel hatte die DFB-Auswahl am 6. Dezember 2006 in Pistoia mit 0:1 verloren.

Die neu formierte U 21-Auswahl war am 6. Februar mit einem 2:0 in Schottland in das Spieljahr 2007 gestartet. Beim Sieg in Cumbernauld war zunächst Aaron Hunt erfolgreich gewesen, der eingewechselte Debütant Robert Fleßers hatte schließlich den Endstand hergestellt.

Weitere Informationen zur U 21-Nationalmannschaft finden Sie hier.