EM-Qualifikation: U 21 besiegt Moldawien in Pirmasens 3:0

Der U 21-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) ist im dritten Spiel der Qualifikation zur Europameisterschaft 2009 der zweite Sieg gelungen. Das Team von DFB-Trainer Dieter Eilts setzte sich am Dienstagabend vor 6300 Zuschauern in Pirmasens 3:0 (1:0) gegen Moldawien durch. Zwei Tore erzielte Mesut Özil (36./70.), das dritte steuerte Rouwen Hennings (90.) bei. Durch den Sieg hat die Mannschaft mit sieben Punkten aus drei Spielen die Tabellenführung in der Gruppe I übernommen. Zweiter ist Nordirland (6 Punkte) vor Moldawien (6), Israel (4) und Luxemburg (0).

Im Gegensatz zum vergangenen Spiel gegen Israel in Tel Aviv (2:2) hatte Trainer Eilts vier Veränderungen in der Startformation vorgenommen. Für den gesperrten Eugen Polanski rückte der nachnominierte Daniel Schwaab in die Innenverteidigung. Jerome Boateng kam für Andreas Beck auf der rechten Abwehrseite zum Einsatz, Dennis Grote ersetzte den Berliner Patrick Ebert. Für den bereits zum VfB Stuttgart zurückgekehrten Sami Khedira rutschte Mesut Özil in die Anfangself.

Die Gastgeber begannen zunächst schwungvoll und kamen durch Grote (10.) und Özil (11.) bereits in der Anfangsphase zu Chancen. Doch auch die Moldawier versteckten sich keineswegs. In der 16. Minute tauchte das Team erstmals gefährlich vor dem deutschen Gehäuse auf, doch Angreifer Nicolae Rudac kam einen Schritt zu spät.

Sehenswerte Kombination führt zum 1:0

Nach gut einer halben Stunde kam die deutsche Mannschaft zu weiteren Gelegenheiten. Ein Flachschuss von Rouwen Hennings aus zwölf Metern aus halbrechter Position ging noch ein gutes Stück am moldawischen Gehäuse vorbei (33.), ein Kopfball des Osnabrückers nur wenige Augenblicke später war da schon knapper (35.). In der 36. Minute erzielte Mesut Özil die deutsche Führung. Nach einer gelungenen Kombination über Grote und Hennings kam der Ball zu Özil, der den moldawischen Torhüter geschickt aussteigen ließ und den Ball ins nun leere Gehäuse schob.

EM-Qualifikation: U 21 gegen Moldawien, Pirmasens, 16. Oktober 2007

Auch in der zweiten Halbzeit war die DFB-Auswahl die spielbestimmende Mannschaft. Allerdings brauchte sie bis zur 70. Minute, um den zweiten Treffer an diesem Abend zu erzielen. Nach Zuspiel des Bochumers Grote nutzte Özil eine Unachtsamkeit in der moldawischen Abwehr zum 2:0. Der Mittelfeldspieler des FC Schalke 04 schoss den Ball aus elf Metern in die Maschen. Nur eine Minute später ließ sich der Moldawier Andrej Cojocari zu einer Tätlichkeit gegen den kurz zuvor eingewechselten Patrick Ebert hinreißen. Schiedsrichter Mark Stevens Whitby (Wales) zeigte Cojocari daraufhin die Rote Karte (71.)

In der Folge vergaben sowohl Dennis Aogo (75.) als auch Hennings (82.) weitere Chancen für die deutsche Mannschaft. Kurz vor dem Schlusspfiff erzielte Hennings dann doch noch einen Treffer. Auf Zuspiel des eingewechselten Marko Marin markierte der Stürmer des VfL Osnabrück das 3:0 (90.).

DFB-Trainer Dieter Eilts war rundum zufrieden: "Ich bin nicht nur mit dem Ergebnis zufrieden, sondern auch mit dem Spiel. Wir wollten nach drei Spielen Tabellenführer sein, das ist uns geglückt." Auch Özil, der sich einen Tag nach seinem 19. Geburtstag mit seinen Toren selbst beschenkt hatte, war glücklich: "In der U21 kann man sich zeigen. Mein Ziel ist ein Stammplatz bei Schalke und später die A-Nationalmannschaft. Und vorher möchten wir zur EM", erklärte der Doppel-Torschütze.

Weitere Informationen zur U 21-Nationalmannschaft finden Sie hier.