Die deutsche U 20-Nationalmannschaft und Italiens U 20 haben sich im Länderspielklassiker 2:2 (2:1) getrennt. In der Community4you-Arena in Chemnitz wurde das Team von DFB-Trainer Frank Kramer durch ein frühes Freistoßtor von Simone Edera (4.) eiskalt erwischt, drängte danach aber mit viel Druck nach vorne und drehte die Partie noch vor der Pause durch Treffer von Sidney Friede (28.) und Robin Hack (40.) zu seinen Gunsten. In der zweiten Halbzeit sorgte Edera (63.) mit seinem zweiten Treffer für den Endstand.

"Es war ein offensiv geführtes Spiel von beiden Teams mit sehr hoher Intensität", sagte Kramer: "Wir haben das erste Mal in dieser Formation zusammengespielt, hatten viele neue Spieler am Start und brauchten am Anfang einen Moment, um ins Spiel zu kommen. Das haben die Italiener sofort ausgenutzt. Anschließend haben die Jungs eine starke Reaktion gezeigt, das Spiel mit Leidenschaft und Qualität gedreht. Diese Phase hat mir richtig gut gefallen. In der zweiten Halbzeit hätten wir noch zwingender agieren können, um das Spiel für uns zu entscheiden."

Deutschland nach frühem Gegentor mit Dauerdruck

Mit Felix Passlack (1899 Hoffenheim) und Johannes Eggestein (Werder Bremen) in der Startelf sowie dem schon in der 21. Minute eingewechselten Friede (Hertha BSC) feierten gleich drei Spieler ihr Debüt in der U 20-Nationalmannschaft. Bedingt durch die vielen Umstellungen im Team hatte die deutsche U 20 in den ersten Minuten große Probleme und Italien nutzte die Unordnung in der DFB-Defensive effizient aus. Edera zirkelte den Ball bei einem Freistoß 19 Meter zentral vor dem Tor über die Mauer hinweg links oben in den Winkel, Keeper Markus Schubert konnte dem Ball nur hinterherschauen.

Den Schock des frühen Gegentores steckte das DFB-Team aber schnell weg und drängte Italien fortan massiv in die Defensive. Immer wieder leiteten Maximilian Mittelstädt und Hack die deutschen Angriffe über die starke linke Seite ein, in der Mitte gaben Suat Serdar und Dzenis Burnic die Ballverteiler und Taktgeber, ehe Burnic bei einem Pass umknickte und früh durch Friede ersetzt werden musste (20.).

Kurz zuvor hatte Eggestein den Ausgleich auf dem Fuß. Einen abgefälschten 20-Meter-Hammer des Stürmers lenkte Italiens Schlussmann Andrea Zaccagno mit einem bemerkenswerten Reflex um den Kasten (17.). Mit laufender Spielzeit schnürte die DFB-Auswahl die Gäste immer tiefer ein, bei einer messerscharfen Flanke von Mittelstädt war Zaccagno erneut zur Stelle (24.), Serdar brachte bei einem Kopfball aus aussichtsreicher Position nicht genug Druck hinter den Ball (26.).

Friede und Hack netzen ein

Zwei Minuten später lag der Ball dann aber im Netz. Nach einer zunächst von Matteo Pessina abgeblockten Ecke brachte Mittelstädt die Kugel aus dem linken Halbfeld noch einmal vor das Tor. Zaccagno fischte Serdars Kopfball mit starkem Reflex zur Seite weg, ehe Friede abstaubte und die Kugel zum Ausgleich unter die Latte knallte (28.).

Deutschland blieb danach mit hohem Tempo und großem Offensivdrang am Drücker und drehte die Partie noch vor der Pause. Bei einem schnell vorgetragenen Angriff legte Serdar klasse auf Hack auf, der 15 Meter vor dem Tor völlig frei stand und mit einem sehenswerten Treffer volley oben rechts einnetzte (40.).

Edera entkommt der DFB-Defensive

Zur zweiten Halbzeit brachte Kramer Tsiy William Ndenge für Serdar und tauschte auch auf der Torwartposition: Constantin Frommann ersetzte Schubert. In den ersten Minuten nach Wiederanpfiff knüpfte Deutschland nahtlos an die starke erste Hälfte an. Görkem Saglam hatte zwei Gelegenheiten zum 3:1, scheiterte aber jeweils mit Abschlüssen von der Strafraumgrenze an Zaccagno (48./55.). Friede setzte zudem einen Kopfball knapp neben das Gehäuse (51.).

Anschließend fand Italien wieder besser in die Partie und kam prompt zum Ausgleich. Einen langen Ball aus der eigenen Hälfte heraus verlängerte Francesco Cassata mit dem Rücken zum Tor in den Lauf von Edera. Der Italiener entkam Mittelstädt und ließ Frommann im Eins-gegen-Eins keine Chance (63.)

Letzte Chancen für die Joker Raum und Richter

Deutschland blieb danach zwar spielbestimmend, die kleine "Squadra Azzura" verteidigte nun aber konsequent und ließ bis kurz vor Schluss nichts mehr zu. Den letzten Abschluss des eingewechselten David Raum parierte Zaccagno sicher (90.), in der Nachspielzeit hob Marco Richter einen frechen Lupfer aus der Distanz hauchdünn über den Querbalken (90+4.).

Am kommenden Dienstag (ab 18 Uhr, live bei Eurosport) steht für die deutsche U 20 in Zwickau der zweite Fußballklassiker gegen England an. "Wir werden die nächsten Tage nutzen, um uns auf den Vergleich mit England vorzubereiten. In diesem Spiel werden das Niveau und die Gegnerqualität nochmals höher sein, da müssen wir eine absolute Top-Leistung bringen", kündigte Kramer an.