U 20 muss sich gegen Österreich mit Remis begnügen

Die deutsche U 20-Nationalmannschaft hat auch in ihrem zweiten Spiel im Rahmen der internationalen Spielrunde keinen Sieg einfahren können. Einen guten Monat nach dem 2:3 in der Schweiz gab es beim einzigen Auftritt unter DFB-Trainer Horst Hrubesch in Hoffenheim ein 2:2 (2:1) gegen Österreich.

"Im Großen und Ganzen bin ich recht zufrieden", sagte Hrubesch, der künftig die deutsche U 19 trainiert, "wir hätten das Spiel frühzeitig entscheiden können, haben das trotz vieler Chancen aber versäumt. In der zweiten Halbzeit wurde unser Spiel dann aufgrund der Wechsel etwas holpriger."

Bereits in der neunten Spielminute kassierte die DFB-Auswahl vor 3300 Zuschauern im Dietmar-Hopp-Stadion das 0:1. Torwart Rene Vollath (1899 Hoffenheim) konnte einen Schuss von Österreichs Kapitän Dieter Elsneg noch gut abwehren, doch im Nachschuss war Leonhard Kaufmann erfolgreich. Kurz darauf hatte der Bremer Pascal Testroet die erste gute Chance für das DFB-Team, scheiterte aber an Österreichs Torwart Georg Blatnik (10.). In einer turbulenten Anfangsphase hatte Thomas Hopfer für die Gäste die nächste gute Möglichkeit, sein Schuss aus 30 Metern segelte aber knapp über die Latte (11.).

Schalker Moritz trifft zum Ausgleich

In der Folge verlagerte sich das Spiel etwas mehr ins Mittelfeld. Erst in der 28. Minute wurde es wieder gefährlich, diesmal durch Mehmet Ekici vom FC Bayern München, der mit einem Distanzschuss an Blatnik scheiterte. Kurz darauf setzte Testroet den Schalker Christoph Moritz blendend in Szene, und der Bundesliga-erfahrene "Knappe" hatte keine Mühe, zum 1:1 einzuschieben (30.).

Noch vor der Pause konnte die DFB-Elf das Spiel komplett drehen, als zunächst Moritz scheiterte, im Nachsetzen dann aber Maximilian Beister vom Hamburger SV das 2:1 erzielte (41.). Testroet hätte sogar noch erhöhen können, verpasste das Leder aber fünf Meter vor dem Tor knapp (44.).

In der zweiten Halbzeit hatte das DFB-Team das Geschehen zunächst gut im Griff und war immer wieder über Konter gefährlich. Den Österreichern fehlte der Schwung der Anfangsphase, das mittlerweile von Felix Wiedwald (Werder Bremen) gehütete Tor geriet nicht ernsthaft in Gefahr. Stattdessen drängte die deutsche Mannschaft auf die Entscheidung. So scheiterte der eingewechselte Wolfsburger Alexander Esswein nach tollem Solo nur knapp an Blatnik (76.). In der 88. Spielminute fiel dann aber doch noch der Ausgleich: Mit einem sehenswerten Freistoß traf Jürgen Putsch zum 2:2.

Vor dem Beginn der Begegnung wurde dem tragisch verstorbenen Robert Enke mit einer Schweigeminute gedacht.

Die internationale Spielrunde geht für die DFB-Junioren am 8. Dezember mit der Partie gegen Italien weiter - dann will DFB-Sportdirektor Matthias Sammer bereits den Nachfolger von Horst Hrubesch, der die deutsche U 19 übernimmt, bekannt gegeben haben. Am 3. März 2010 steht das Rückspiel gegen die Schweiz an, und am 7. April empfängt das deutsche Team zum Abschluss Italien.