U 20 kassiert in Österreich die erste Niederlage

Im dritten Spiel der Internationalen Spielrunde hat die U 20-Nationalmannschaft nach zuvor zwei Siegen die erste Niederlage kassiert. In Altach unterlag das Team von DFB-Trainer Frank Engel 1:2 (1:0) gegen Gastgeber Österreich.

"Das war eine schwache Leistung, die Niederlage haben wir uns selbst zuzuschreiben. Wir haben nur in den ersten dreißig Minuten das umgesetzt, was wir uns vorgenommen haben und sind verdient in Führung gegangen. Dann haben wir Österreich selbst stark gemacht, weil wir zu lässig gespielt haben. Die Österreicher haben mit viel Engagement gespielt, wir haben geglaubt, alles spielerisch lösen zu können", sagte Engel, der den zur U 21 abgeorderten Horst Hrubesch vertrat, nach der Partie.

Vor 2700 Zuschauern erwischte das deutsche Team den besseren Start und hatte durch einen Schuss von Deniz Naki die erste gute Chance (14. Minute). Nur drei Minuten später brachte Werder Bremens Stürmer Tobias Kempe das DFB-Team in Führung. Nach einer Flanke von Marcel Risse traf Kempe mit einem sehenswerten Kopfball zum 1:0 für die Gäste (17.).

In der Folgezeit verteilten sich die Spielanteile, doch die besseren Chancen lagen weiterhin bei der deutschen Mannschaft. Kapitän Dennis Diekmeier zielte in der 31. Minute nur knapp über den Kasten. Dani Schahin hatte in der Nachspielzeit der ersten Hälfte das 2:0 auf dem Fuß, doch der Hamburger scheiterte freistehend an Österreichs Schlussmann Lukas Königshofer.

Nach dem Seitenwechsel wurden die Gäste eiskalt erwischt. Der gerade eingewechselte Thomas Perschaller schloss ein Solo mit dem Treffer zum 1:1 ab (48.). Anschließend bestimmte Österreich die Partie und hatte in der 56. Minute die große Chance zur Führung. Nach einem Foul von Stefan Reinartz an Perstaller scheiterte aber Atdhe Nuhiu an Keeper Sebastian Mielitz. Besser machte es Anel Hadzic, dem mit einem direkten Freistoß in der 60. Minute der 2:1-Siegtreffer gelang. In der letzten halben Stunde bestimmte Deutschland das Geschehen, klare Chancen blieben aber Mangelware.