Die deutsche U 20-Nationalmannschaft hat auch ihr zweites Länderspiel der neuen Saison für sich entschieden. Die Auswahl des neuen DFB-Trainers Manuel Baum besiegte in Uden das gastgebende Team der Niederlande 2:1 (0:1). Bereits am vergangenen Donnerstag hatte sich die DFB-Auswahl in Halle an der Saale 4:2 gegen die Tschechische Republik durchgesetzt.

"Die Niederländer waren anfangs das bessere Team", bilanzierte Baum im Interview mit DFB-TV. "Wir hatten sicherlich Glück, dass wir nicht höher in Rückstand geraten sind. Ab der 60. Minute haben wir das Spiel aber komplett gedreht. Wir haben uns den Sieg dann verdient."

In den Niederlanden traf Tom van de Looi im ersten Durchgang mit einer Direktabnahme aus etwa 20 Metern für Oranje (25.). Nach der Pause drehte Deutschland die Partie durch Tore von Alfons Amade (61.) und Nicolas Kühn (73), der jüngst mit der Fritz-Walter-Medaille ausgezeichnet wurde.

Becker dem Ausgleich ganz nahe

Schon von Anpfiff an war eine gewisse Rivalität zwischen beiden Fußballnationen nicht zu übersehen, beide Mannschaften lieferten sich ein kampfbetontes Spiel mit großem Einsatz - anfangs mit einem Chancenplus für die Niederlande. Der deutsche Torwart Niclas Thiede, einer von acht neuen Akteuren im Vergleich zum Erfolg gegen die Tschechische Republik, musste sich gleich mehrfach auszeichnen und machte dabei eine gute Figur. Beim Führungstreffer der Gastgeber war der Torhüter des SC Freiburg aber machtlos.

Gegen Ende des ersten Durchgangs kam die deutsche Auswahl besser ins Spiel und nistete sich nun häufiger in der Hälfte der Gastgeber ein. Finn-Ole Becker hatte die große Chance zum Ausgleich, aber der niederländische Torwart Fabian de Keijzer lenkte den strammen Schuss mit einer tollen Parade gerade noch um den Pfosten (39.).

Auch in der zweiten Halbzeit war die Niederlande der erwartet schwere Gegner. Jurgen Ekkelenkamp verpasste binnen einer Minute gleich zweimal einen möglichen zweiten Treffer für die Gastgeber, scheiterte im zweiten Versuch sogar am Pfosten (49./50.). Auch ein Distanzschuss von Zakaria Aboukhlal landete an der Innenseite des Aluminiums (58.).

DFB-Team findet besser ins Spiel und trifft doppelt

Anschließend setzte sich die deutsche Mannschaft immer besser in Szene. Angriffe auf das niederländische Tor mehrten sich. Amade belohnte in der 61. Minute den deutschen Offensivdrang und stellte den Ausgleich her.

Nur vier Zeigerumdrehungen später ergab sich für Deutschland die Möglichkeit zur Führung: Nach einem Foulspiel an Jonathan Burkardt bekam das Baum-Team einen Elfmeter zugesprochen. David Otto scheiterte allerdings mit seinem platzierten Schuss in die linke untere Ecke an Oranje-Keeper de Keijzer.

Deutschland trauerte der vergebenen Chance aber nicht lange hinterher. In der 73. Minute war es Kühn, der zum Auswärtssieg für Deutschland traf. Die Niederländer beendeten das Spiel nur zu zehnt: Navajo Bakboord sah in der Nachspielzeit (90+1.) die Gelb-Rote Karte.