Europameister weiter erfolgreich

Die deutsche U 20-Nationalmannschaft hat den ersten Härtetest auf dem Weg zur U 20-Weltmeisterschaft 2009 in Ägypten bestanden. Im Rahmen der Internationalen Spielrunde kam das Team von DFB-Trainer Horst Hrubesch in Gütersloh zu einem 4:2 (1:1) gegen die Auswahl Österreichs.

"Mit der ersten Halbzeit bin ich nicht ganz zufrieden. Da haben sie sich bemüht und es versucht, aber in der zweiten Halbzeit hat man gesehen, was bei uns möglich ist. Die Gegentore ärgern mich natürlich ein wenig. Aber wenn wir schnell, mit ein bis zwei Ballkontakten, nach vorne spielen, kann man sehen, was für Potenzial wir haben", sagte DFB-Trainer Horst Hrubesch nach dem Auftaktsieg in der Internationalen Spielrunde.

Insgesamt standen beim deutschen Team zehn Spieler im Aufgebot, die am 26. Juli als U 19-Junioren in Jablonec den ersten internationalen Titel einer DFB-Juniorenauswahl seit den U 16-Junioren 1992 gewonnen haben. Der nächste Gegner der U 20 ist am 8. Oktober die Auswahl der Schweiz.

2200 Zuschauer im Heidewaldstadion von Gütersloh sahen zunächst einen verhaltenen Beginn. In der 17. Minute kam das DFB-Team, bei dem acht U 19-Europameister in der Anfangsformation standen, zur ersten Torchance. Mario Vrancic (FSV Mainz 05) prüfte Österreichs Torhüter Wolfgang Schober mit einem Flachschuss aus 20 Metern.

Etwas überraschend kamen die Gäste nur zwei Minuten später zur Führung. Nach einem Ballverlust im Mittelfeld schloss Atdhe Nuhiu einen Konter über die rechte Seite per Abstauber zum 1:0 ab (19.). In der Folgezeit hatten die Österreicher Ball und Gegner im Griff und bestimmten das Geschehen. Erst in der 34. Minute kamen die deutschen U 20-Männer zu ihrer nächsten Möglichkeit. Ein Freistoß von Savio Nsereko (Brescia Calcio) aus gut 20 Metern ging jedoch knapp über das Tor.

Latza volley zum Ausgleich

Die Schlussphase der ersten Halbzeit gehörte dann der deutschen Mannschaft. In der 41. Minute bejubelte das DFB-Team zunächst den Ausgleich. Nach einer Flanke von Thomas Müller (Fc Bayern München) traf der Schalker Danny Latza per Volleyschuss zum 1:1. Nur zwei Minuten später scheiterte Deniz Naki (Bayer Leverkusen) nach einer schönen Einzelleistung an Schober (43.). Kurz vor dem Pausenpfiff war es erneut Schober, der einen Sololauf von Nsereko mit einer Parade stoppte (44.).

Die DFB-Elf erwischte einen optimalen Start in den zweiten Durchgang. Nach einem schönen Pass von Naki umkurvte Vrancic Torhüter Schober und schob problemlos zur Führung ein (48.). Nach einer Stunde war es erneut Naki, der mit einem feinen Pass die nächste gute Gelegenheit einleitete. Semih Aydilek (Birmingham City) verzog aus halblinker Position nur knapp (60.).

Naki bejubelt Tor und Vorlage

Naki krönte seine gute Leistung in der 77. Minute schließlich mit dem 3:1. Nach einem Pass von Müller ließ der Mittelfeldmann zwei Gegner aussteigen und Schober im Tor der Gäste mit einem Flachschuss keine Chance. Nur fünf Minuten später kamen die Gäste zum Anschlusstreffer. Nach einer Kombination zwischen Thomas Piermayr und Nuhiu traf Piermayr aus kurzer Distanz zum 2:3 (82.). In der Schlussminute sorgte Thomas Müller mit seinem Treffer für das 4:2 (90.).

Die deutsche Aufstellung: Mickel – Petersch (66. Badstuber), Jungwirth, Schorch, Oczipka – Th. Müller, Latza, Vrancic, Nsereko (46. Aydilek) – Naki, Soyudogru (46. Schäffler)

Am 9. September steht dem siegreichen Team noch eine besondere Ehrung bevor: DFB-Präsident Dr. Theo Zwanziger wird die Europameister vor dem EM-Qualifikationsspiel der U 21 in Duisburg gegen Israel auszeichnen. "Es freut mich, dass der DFB uns diese große Ehre zuteil werden lässt. Das haben sich die Jungs durch ihre Auftritte bei der EM verdient", so Hrubesch.

Weitere Informationen zu den U 20-Junioren und der Internationalen Spielrunde finden Sie hier.