U 19 feiert spätes 3:0 auf Zypern

Deutschlands U 19-Junioren haben im Rahmen ihres Herbsttrainingslagers auf Zypern gegen die Gastgeber 3:0 (0:0) gewonnen. Die Treffer für das Team von DFB-Trainer Meikel Schönweitz markierten Romario Roesch (83.), Luca Herrmann (87.) und Ulrich Bapoh (90.). Das Länderspiel diente der Vorbereitung auf die im März nächsten Jahres startende 2. Qualifikationsrunde zur EM in Finnland. Die Endrunde dort wird vom 16. bis 29. Juli 2018 ausgetragen.

"Die heutige Partie war ein klassisches Beispiel für Spiele gegen tief stehende Mannschaften", resümierte Schönweitz nach Spielende. "In der ersten Halbzeit fand das Spiel fast ausschließlich um den Sechzehnmeterraum des Gegners statt. Wir haben das Tempo hochgehalten, aber die passende Lücke nicht gefunden. Das hat sich in der zweiten Halbzeit zunächst fortgesetzt; erst in der Schlussphase haben wir den Abwehrriegel dann geknackt. Danach lief es besser.“

Im Stadion Agagenesis in Derinias gestaltete sich von Beginn an ein einseitiges Spiel. Zypern beschränkte sich auf sein Defensivspiel und war darauf bedacht, das Angriffsspiel der deutschen Mannschaft geschickt zu unterbinden. Der Schönweitz-Auswahl gelang es nicht, ihre zahlreichen Chancen in einen Treffer umzumünzen. Dementsprechend ging es ohne Tore in die Pause.

Drei späte deutsche Treffer

In der zweiten Halbzeit nahm Deutschland neuen Anlauf und kam mit Schwung aus der Kabine. Das erste Tor sollte aber erst spät fallen. Es waren bereits 82 Minuten gespielt, als der Augsburger Stürmer Romario Roesch den Führungstreffer für die deutschen Junioren erzielte. Danach war die Gegenwehr der zypriotischen Abwehr gebrochen. Erst erhöhte Luca Herrmann vom SC Freiburg auf 2:0, Bochums Ulrich Bapoh stellte in der letzten Spielminute den Endstand zum 3:0 her.

Die 1. Qualifikationsrunde zur anstehenden Europameisterschaft hatte die deutsche Auswahl souverän gemeistert. In drei Spielen, die allesamt in Polen ausgetragen wurden, hatte sich das Team gegen Weißrussland, Nordirland und Gastgeber Polen mit drei Siegen und 14:2 Toren als Gruppenerster durchgesetzt.