U 19 gewinnt Generalprobe in England

Die deutschen U 19-Junioren haben die Generalprobe für die anstehende erste EM-Qualifikationsrunde gemeistert. Das Team von DFB-Trainer Meikel Schönweitz setzte sich in Mansfield 3:1 (2:1) gegen Gastgeber England durch. Adrian Fein (2.) vom FC Bayern München, Schalkes Benjamin Goller (4.) und Kai Havertz (90.+11) von Bayer Leverkusen erzielten die Tore für den deutschen Nachwuchs.

"Das war heute in allen Belangen ein tolles Fußballspiel", schwärmte Schönweitz. "Der Klassiker gegen England hat alles gehalten, was man sich davon versprochen hat. England ist eine extrem starke Mannschaft, aber wir haben mit einem guten Plan, mit viel Herz und mit viel Qualität heute einen verdienten Sieg eingefahren. Nach der überragenden Anfangsphase gab England schnell Kontra, aber wir sind stabil geblieben, haben unser Spiel durchgedrückt, kaum Räume zugelassen und in der Offensive richtig gute Chancen kreiert. Ein gelungener Abend".

Nach dem 0:0 in der Schweiz am vergangenen Donnerstag darf Schönweitz guter Dinge für das anstehende Qualifikationsturnier in Polen sein. Dort geht es im Oktober zunächst gegen Nordirland (4. Oktober), in der zweiten Partie gegen Weißrussland (7. Oktober) und zum Abschluss gegen Gastgeber Polen (10. Oktober).

Drei Tore in den ersten elf Minuten

Meikel Schönweitz hatte eine fast komplett neue Startelf aufs Feld geschickt. Einzig Torhüter Jan-Christoph Bartels (1. FC Köln) und Jannis Kübler (Schalke 04) blieben aus dem Schweiz-Spiel übrig. Waren dem DFB-Team in Fribourg in 90 Minuten keine Tore gelungen, dauerte es in England keine 120 Sekunden. Fein traf in der zweiten Minute zur frühen Führung, das 2:0 durch Goller (4.) machte den furiosen Start perfekt. England erholte sich jedoch rasch und stellte schon in der elften Minute durch Reiss Nelson vom FC Arsenal den Anschluss her.

Doch nach der torreichen Anfangsphase sahen die Zuschauer im weiteren Verlauf der Partie nur noch einen Treffer. Nachdem das Flutlicht im Stadion in der zweiten Halbzeit ausgefallen war, wurde das Spiel für elf Minuten unterbrochen. In der Nachspielzeit traf der Bundesliga-erfahrene Havertz zum 3:1-Endstand (90.+11).

Für Schönweitz war es das zweite Spiel als U 19-Trainer. Ab der Saison 2017/2018 greift erstmals ein Drei-Jahres-Rhythmus bei den U-Nationalmannschaften, so dass die Trainer den jeweiligen Jahrgang von der U 15 bis zur U 17 begleiten, bevor sie dann wieder einen neuen U 15-Jahrgang betreuen. Das gleiche gilt für den Bereich der U 18 bis zur U 20. Einzig die U 21-Nationalmannschaft mit Trainer Stefan Kuntz ist von dieser Rotation ausgenommen. Der 37-jährige Schönweitz betreut die Spieler des aktuellen Jahrgangs seit der U 16.