U 19 unterliegt gegen Norwegen

Die deutsche U 19-Nationalmannschaft hat bei der 2. Runde der EM-Qualifikation in Kroatien mit einem 0:1 (0:0) gegen Norwegen einen Rückschlag hinnehmen müssen. Am Dienstag (ab 14 Uhr, live auf auf DFB-TV und ran.de) geht es für die Mannschaft von DFB-Trainer Guido Streichsbier in Dugopolje zum Abschluss gegen Ungarn. Nur der Gruppensieger löst das Ticket für die EM-Endrunde in Armenien.

"Die Enttäuschung ist natürlich groß", meinte Streichsbier nach dem Spiel. "Die Jungs haben es auf dem schwierigen Platz eigentlich gut gemacht und sich auch einige Chancen erspielt. Vor dem Tor waren wir aber dann nicht kaltschnäuzig genug", so Streichsbier weiter.

In einem zerfahrenen und von viel Kampf geprägten Duell hatte der deutsche Nachwuchs in der zwölften Minute die erste Chance. Torhüter Christian Früchtl fand mit einem Abschlag Dennis Jastzrembski, der Nicolas Kühn in Szene setzte. Der Offensivmann von Ajax Amsterdam traf aus spitzem Winkel den Außenpfosten. Doch auch die Norweger setzten trotz größerer Spielanteile des deutschen Teams ihre Nadelstiche. So prüfte Mikael Ugland Früchtl aus 16 Metern (24.).

Kühn scheitert knapp

Dem ersten Treffer am nächsten kam aber Kühn, der sich im Strafraum freispielte und Keeper Kristoffer Klaesson aus kurzer Distanz zu einer Glanztat zwang (25.). Kühn tauchte auch in der 40. Minute frei vor Klaesson auf, doch auch hier behielt der Norweger die Oberhand. Kurz vor der Halbzeit setzte Kilian Ludewig den Ball aus 18 Metern knapp über die Querlatte.

Patrick Osterhage hatte gleich nach Wiederanpfiff die erste Gelegenheit, sein Schuss verpasste das Tor aber knapp (46.). Im Gegenzug der Nackenschlag: Früchtl wehrte einen Freistoß Uglands nach vorne ab, Tobias Christensen reagiert am schnellsten und netzte zur überraschenden norwegischen Führung ein (47.).

Jastrzembski und Yeboah verpassen Ausgleich

Das deutsche Team drückte nun, fand aber selten den Weg durch die dichte norwegische Defensive. Jean-Manuel Mbom probierte es aus der Distanz (53.), Jastrzembski zielte nach einem Fehler der Norweger knapp am langen Pfosten vorbei (60.). Ansonsten mangelte es im Angriff bei vielen guten Ansätzen am letzten Pass.

In der 70. Minute verstärkte Streichsbier die Offensive: John Yeboah Zamora und Jonathan Burkardt ersetzten Jonas David und Alexander Lungwitz. In der 77. Minute kam Eric Hottmann für Kapitän Jann-Fiete Arp auf den Rasen. Und die Wechsel hätten sich in der 86. Minute fast ausgezahlt: Endlich wurde einmal schnell kombiniert, doch Yeboah schob den Ball freistehend aus zehn Metern um Zentimeter am Tor vorbei.

In den letzten Minuten warf das Team alles nach vorne: José-Enrique Rios Alonso und Finn Ole Becker kamen als weitere Angreifer ins Spiel (87.), doch der Ausgleich wollte nicht mehr gelingen.