EM-Qualifikation: U 19-Frauen sicher in zweiter Runde

Die deutschen U 19-Frauen haben in Duisburg auch das zweite Spiel der ersten EM-Qualifikationsrunde gewonnen. Das Team von DFB-Trainerin Maren Meinert setzte sich gegen Montenegro deutlich mit 8:0 (2:0) durch und steht nach dem 3:0 zum Auftakt gegen den Kosovo sicher in der nächsten Runde. Zum Abschluss geht es am Montag (ab 12 Uhr) erneut in Duisburg gegen die ebenfalls verlustpunktfreien Isländerinnen lediglich um den Gruppensieg.

"Es war zu erwarten, dass wir das Spiel gewinnen. Wir haben uns in der ersten Halbzeit etwas schwer getan unser Spieltempo zu finden. Das hat mir noch nicht so gefallen", erklärte Meinert nach der Partie. "In der zweiten Halbzeit haben wir das besser gemacht und unsere Torchancen besser verwertet. Gegen andere Gegner werden wir es aber deutlich schwerer haben."

Schneider bricht den Bann

Es dauerte für die vom Anpfiff weg klar überlegene DFB-Auswahl bis zur 20. Minute, ehe Lea Schneider die überfällige Führung erzielte, danach folgte bis zur Pause ein Eigentor der montenegrinischen Torfrau Ivana Cabarkapa (42.). Nina Lührßen legte gleich nach Beginn der zweiten Halbzeit (48.) das 3:0 nach, die in der Halbzeit eingewechselte Melissa Kössler (58.) und Gina-Maria Chmielinski (67.) erhöhten danach weiter. Auch die erst sieben Minuten zuvor ins Spiel gekommene Lisa Ebert (79.) trug sich in die Liste der Torschützinnen ein und legte wenig später (83.) einen zweiten Treffer nach. Für den Endstand sorgte Kössler (88.).

Die zweite Qualifikationsrunde wird in der UEFA-Zentrale im schweizerischen Nyon am 24. November ausgelost. Aus den sechs Vierergruppen qualifizieren sich dann die Gruppensieger und der Gruppenzweite mit der besten Bilanz gegen den Ersten und Dritten seiner Gruppe für das EM-Turnier vom 18. bis 30. Juli 2018 in der Schweiz.