EM-Qualifikation: Deutsche U 19 startet mit 6:0 gegen Kosovo

Auftakt nach Maß: Die deutschen U 19-Frauen haben ihr erstes Spiel in der Gruppe 9 der ersten EM-Qualifikationsrunde gewonnen. Gegen den Kosovo kam die Mannschaft von DFB-Trainerin Maren Meinert im nordirischen Dungannon zu einem 6:0 (1:0). Als Torschützinnen zeichneten sich auf deutscher Seite Paulina Krumbiegel (35.), Melissa Kössler (47./61.), Sjoeke Nüsken (48.), Verena Wieder (55.) und Meryem Cal (71.) aus.

"Was das Ergebnis anbelangt, bin ich sehr zufrieden", sagte Trainerin Meinert nach dem Spiel. "Allerdings hätten wir schon früher zum ersten Tor kommen müssen. In der zweiten Halbzeit haben wir unsere Angriffe dann konsequenter abgeschlossen. Daran wollen wir im nächsten Spiel gegen Estland anknüpfen."

Im Stangmore Park besaß Deutschland nach einer anfänglichen Phase des Abtastens die erste Chance des Spiels, Marie Müller vom SC Freiburg scheiterte jedoch mit ihrem Schussversuch in der 18. Minute. In der Folge blieben die deutschen Frauen am Ball und drückten weiter auf das erste Tor. Dieses fiel in der 34. Minute durch die Hoffenheimerin Paulina Krumbiegel. Zuvor hatte es nach einem Foulspiel an Wieder Strafstoß gegeben, den Lisa Ebert allerdings vergab. Im Nachsetzen war Krumbiegel dann zur Stelle.

DFB-Team mit fünf Treffern nach der Pause

Im zweiten Durchgang brauchte die deutsche Auswahl nicht lange, um zu ihren nächsten Treffern zu gelangen. Zunächst erhöhte Kössler in der 47. Minute auf 2:0, ehe Nüsken nur eine Minute später den dritten Treffer folgen ließ. Auch im Anschluss suchten die DFB-Frauen den direkten Weg zum Tor der Kosovarinnen. Mit Erfolg: Wieder (55.) und erneut Kössler schraubten den Spielstand nach knapp einer Stunde auf 5:0 in die Höhe. Die eingewechselte Hoffenheimer Stürmerin Cal (71.) machte mit ihrem Treffer schließlich den hohen Startsieg der deutschen Mannschaft perfekt.

Als nächstes Spiel in der EM-Qualifikation steht für das DFB-Team am Freitag (ab 15 Uhr MEZ) das Duell mit Estland auf dem Programm, bevor es am Montag kommender Woche (ab 14 Uhr MEZ) zum Vergleich mit Gastgeber Nordirland kommt. Die Britinnen gewannen am Abend ihre Auftaktbegegnung gegen Estland 7:1 (2:1) und liegen damit in der Tabelle dank der mehr erzielten Tore hauchdünn vor dem deutschen Team auf Rang eins. Die beiden Erstplatzierten und die zwei besten Dritten aller zwölf Gruppen ziehen in die zweite Qualifikationsrunde im November ein.