U 17 verpasst Sieg gegen Weißrussland

Die U 17-Junioren sind in die 2. EM-Qualifikationsrunde in Rheinland-Pfalz mit einem Remis gestartet. Das Team von DFB-Trainer Michael Feichtenbeiner kam im ersten Spiel des Miniturniers gegen Weißrussland in Idar-Oberstein trotz drückender Überlegenheit und einer frühen Führung nicht über ein 1:1 (1:0) hinaus und muss auf dem Weg zur Europameisterschaft in Irland (3. bis 19. Mai 2019) weitere Punkte sammeln.

Nach tollem Zuspiel von Kapitän Paul Nebel brachte Sturmkollege Karim Adeyemi die DFB-Auswahl schon nach acht Minuten in Führung. Ruslan Lisakovich gelang für den Gast aus Osteuropa mit einem Schuss aus der zweiten Reihe der Ausgleich (57.).

Feichtenbeiner: "Wir müssen konsequenter werden"

"Ich bin über das Ergebnis sehr enttäuscht. Natürlich haben wir uns einen Sieg vorgenommen. Wir haben uns auch viele Chancen toll herausgespielt, diese dann aber liegen lassen. Wir hätten zur Pause 3:0 oder 4:0 führen müssen, dann wäre das Spiel erledigt gewesen", sagte Feichtenbeiner. "In der zweiten Halbzeit haben die Jungs dann Nerven gezeigt, man kann über 90 Minuten nicht immer alles verteidigen. Eine Viertelstunde lang waren wir nicht mehr so gut, am Ende haben wir wieder Moral gezeigt. Die Art, wie wir gespielt haben, macht Hoffnung für die nächsten Spiele. Aber wir müssen konsequenter werden."

Im zweiten Gruppenspiel bekommt es der Gastgeber am Samstag (ab 12 Uhr) in Worms mit Island zu tun, ehe am Dienstag (ab 12 Uhr) zum Abschluss Slowenien in Pirmasens der Gegner ist. DFB-TV, der YouTube-Kanal des DFB sowie ran.de übertragen alle Spiele der U 17 in der EM-Qualifikation live. Die Sieger und die sieben besten Zweiten der acht Qualifikationsgruppen lösen die Tickets zum Turnier im Frühjahr.

Drückende Überlegenheit, nur ein Tor

Die deutsche Auswahl dominierte vor 2022 Zuschauern das Spielgeschehen von Beginn an nach Belieben und kreierte Torgelegenheiten im Minutentakt, ob durch geregelten Spielaufbau oder schnelle Gegenstöße. Allerdings versäumte es die deutsche Mannschaft nach dem Führungstreffer zunächst, trotz drückender Überlegenheit in der Anfangsphase weitere Treffer nachzulegen. Im Laufe der ersten Halbzeit nahm die DFB-Auswahl das Tempo ein wenig heraus.

Kurz vor der Halbzeit wagte sich dann auch Weißrussland erstmals gefährlich vor das deutsche Tor - und nach der Pause dann mit Erfolg. Nach dem Gegentreffer wurde die deutsche Mannschaft wieder aktiver, aber wie bei der Gelegenheit des eingewechselten Maximilian Beier (64.), der frei vor dem weißrussischen Keeper Dmitri Sidorin auftauchte, fehlte es oftmals an der nötigen Präzision. In der 77. Minute klärte Maksim Lutski nach einem Abschluss von Lazar Samardzic kurz vor der Linie, drei Minuten später verzog Nick Woltemade freistehend.